Снаряды с полигона Ашулук оказались в пункте приема металла

Полиция Астрахани обнаружила большое количество поврежденных боеприпасов в пункте приема металла на городской окраине, среди обломков обнаружены внешне совершенно целые снаряды и остатки взрывчатых веществ, сообщил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь регионального управления МВД Петр Русанов.

По уточненным данным представителей силовых структур, участвующих в обследовании опасного груза, размер партии опасного лома оценивается в 30 тонн. Ранее источник сообщал о 49 тоннах обломков.

«Их осматривает взрывотехническая бригада. По предварительной оценке, непосредственной угрозы взрыва груз не представляет, однако остатки взрывчатых веществ на обломках обнаружены», — рассказал ранее источник в силовых структурах региона.

По информации источника, среди обломков обнаружены неразорвавшиеся снаряды, взрывчатые вещества, куски тротила, взрыватели.

По мнению специалистов, обследовавших обнаруженные обломки, найденные снаряды были недавно уничтожены методом подрыва, а затем осколки собраны и сданы в пункт приема металла.

Основная выдвинутая версия — обломки снарядов неизвестные собрали на территории полигона Ашулук в Астраханской области, где утилизация боеприпасов ведется на протяжении всего последнего года.

«Установлен автомобиль, на котором груз был доставлен в Астрахань — большегрузный «КамАЗ» с прицепом, найден водитель и сопровождавшие его лица. Однако те люди, которых они называют в качестве заказчиков перевозки, отрицают свою причастность. Вся информация будет тщательно проверяться», — рассказал собеседник.

По его словам, в первую очередь будет устанавливаться происхождение снарядов, как доступ к обломкам получили частные лица, на каком основании была произведена погрузка и транспортировка опасного груза.

По данным пресс-секретаря регионального управления МВД, к настоящему моменту вся партия опасного груза изъята с пункта приема металла и на спецтранспорте вывезена на охраняемую территорию одного из подразделений полиции.

 

«Груз вывезли туда, где он не может угрожать гражданам. Взрывотехники отряда особого назначения производят подробный осмотр снарядов, отбирают те, которые еще могут представлять опасность. Если в партии действительно есть неразорвавшиеся снаряды, их будут уничтожать отдельно», — рассказал Русанов.

Взрыв на полигоне «Ашулук» произошел в августе при выгрузке реактивных снарядов для установок «Град». Шесть военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения, один из них скончался впоследствии в реанимационном отделении. Предполагаемой причиной ЧП стал самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других в ходе утилизации списанных боеприпасов.

 

Читайте так же: И опять плохие известия с полигона Ашулук: Солдат-срочник погиб, попав под поезд в Астраханской области , Астраханские призывники хотят служить на Кавказе ,

Источник: РИА Новости

Источник картинки: ria.ru

 

Астра Новости