СМИ разрешили врать раз в год

Закон о запрете фейковых новостей не будет распространяться на СМИ, которые захотят подшутить над своей аудиторией в День смеха, 1 апреля. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Закон вообще не про это. На первоапрельские шутки он, конечно же, не распространяется», — сказал Вяткин. Он также похвалил чувство юмора россиян, которые ценят сарказм и даже злую сатиру и отметил, что «отказываться от идеи шутить нельзя ни в коем случае». По словам Вяткина, закон о фейковых новостях направлен на «вопиющие» случаи недостоверных новостей, которые направлены на «тяжелые последствия», причем сознательно.

Президент России Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях 18 марта 2019 года. Он запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. Таковой являются новости, которые через искажение фактов создают угрозу обществу. Среди них — возможный вред здоровью и жизни людей, угрозы для работы важных объектов, нарушение порядка и другие. Ресурсам, нарушившим требование о нераспространении подобной информации, грозит блокировка. За исполнением закона станет следить Генпрокуратура. Ведомство будет отслеживать фейки и обращаться в Роскомнадзор.

Астра Новости