Случай из практики Владимира Степановича Куренева попал в теледетектив «Убойная сила»

В одной из серий теледетектива «Убойная сила» оперативник убойного отдела, предполагая, что в квартире находится полуразложившийся труп, входит туда в противогазе. Вместо трупа милиционер сталкивается с перепуганной пожилой хозяйкой квартиры. Старушка падает в обморок, оперативник — тоже не в восторге.

Историю с противогазом, находясь в начале двухтысячных среди коллег в Санкт-Петербурге на учебно-методических сборах начальников убойных отделов, рассказал Владимир Степанович Куренев – в то время начальник отдела по раскрытию преступлений против личности УВД Астраханской области. Его рассказ услышал, запомнил, а потом инсценировал в известном сериале, один из его авторов Александр Кивинов, в прошлом тоже начальник убойного отдела. С Кивиновым Владимир Степанович знаком не был, но, после выхода фильма, узнал на фото среди участников сборов известного писателя и сценариста.

     Уголовному розыску полковник Куренев отдал 32 года из почти 34 лет службы в милиции. Начинал простым инспектором уголовного розыска в Аксарайском отделении милиции, созданном в районе строительства газоперерабатывающего завода. В милицию пришел после срочной армейской службы в пограничных войсках.

После работы в Аксарайске службу продолжил в Ленинском РОВД, где и стал сотрудником, а затем и начальником убойного отдела. Закончил службу Владимир Куренев в должности начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска астраханского УВД: в его подчинении находился весь оперативный состав, занимавшийся раскрытием преступлений.

«Все дела, с которыми я сталкивался, были яркими, – говорит Владимир Степанович,  — но только до той поры пока мы с коллегами их не раскрывали. Потом же думали о том, чтобы довести дело до суда, чтобы преступники понесли заслуженное наказание».

Однажды в Трусовском районе убили пожилую женщину, приторговывавшую спиртным. Выяснили, что у цыган была свадьба, двое из них среди ночи пришли к старушке, постучались, стали  грубить, избивать… Забрали водку, шампанское, сигареты. Свадьба «сыграла на руку» оперативникам в раскрытии этого преступления. Утром, пока преступники отсыпались, их, по обнаруженным на месте убийства отпечаткам пальцев, установили и задержали.

Но больше всего запомнилось Куреневу первое убийство, в раскрытии которого он принимал активное участие. Где-то в 1981 году, в Аксарайском, в одну из осенних ночей сгорел вагончик с рабочими. После тушения пожара в вагончике обнаружили трупы трех мужчин с признаками насильственной смерти. Преступление было, как говорится, из разряда не очевидных – ни признаков бытовой ссоры, ни пьяного застолья, однако раскрыть его удалось за шесть часов. Убийц задержать в Аскарайске не успели, им удалось уехать на поезде.  По составленным оперативниками подробным ориентировкам, подозреваемых задержали и сняли с поезда в Баскунчаке.

О будущей профессии в детстве и юности Владимир Куренев не задумывался, просто серьезно  занимался футболом, пока не получил травму. Так же серьезно, как и к занятиям спортом, отнесся Владимир Степанович и к выбранной им трудной и ответственной профессии. Но в милицию пришел не просто так, ведь его дед тоже служил в органах правопорядка. А сейчас, уже полицейскую, династию продолжает сын Владимира Степановича.

Сейчас все свободное время пенсионер МВД Куренев посвящает внукам и даче. Теперь время есть, а раньше уходил из дома, когда все домашние спали и возвращался – спали. О своем увлечении выращиванием витаминов для внуков он рассказывает с таким же азартом и настроением, как и о работе по поимке преступников. Главное — приносить людям добро, так считает оперативник Куренев.

 

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости