Следственный комитет проверит сообщения о нарушениях на выборах

Астрахань, 13 декабря 2011г.

Следственное управление Астраханской области проводит доследственные проверки по информации о преступлениях во время выборов.

Во время недавней избирательной кампании 2011 года в следственные органы поступило 6 сообщений о нарушениях закона о выборах.
— Три обращения поступили 9, 15 и 18 ноября от кандидатов в депутаты Думы Астраханской области пятого созыва, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Астраханской области Анна Коняева. — Обратившиеся сообщили, что им препятствовали в осуществлении избирательных прав. По результатам проверки первого сообщения принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, срок проверки по двум другим сообщениям продлен до 30 суток: необходимо получить компетентные заключения со стороны органов прокуратуры и избиркома.
Еще три обращения поступили 5 декабря от членов избирательных комиссий Кировского и Трусовского районов. Два из них содержали сведения о вбросе в урну для голосования бюллетеней на избирательных участках №428 и №542. В третьем случае наблюдатель от одной из партий якобы нарушил тайну голосования. По этим сообщениям в настоящее время проводятся процессуальные проверки.
Также возбуждено уголовное дело в отношении члена областного избиркома с правом совещательного голоса Сергея Щербакова, подозреваемого в причинении телесных повреждений женщине – секретарю территориальной избирательной комиссии. Щербаков подал встречное заявление — о привлечении потерпевшей к ответственности за клевету, — но ему отказали в возбуждении уголовного дела.
Еще 16 поступивших сообщений о нарушениях были направлены председателю избиркома Астраханской области, поскольку их рассмотрение не входит в компетенцию Следственного комитета.
Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости