Скорая помощь медицине: модернизация здравоохранения в регионе идет без сбоев

18 октября вице-губернатор региона Константин Маркелов оценил, насколько успешно в Астрахани действует программа модернизации здравоохранения.

Модернизация здравоохранения развернулась в регионе на полную катушку. Только в одной Астрахани изменения коснулись всех без исключения медучреждений. Конечно, объемы работ везде разные. Где-то, как в Детской городской поликлинике №5, ремонтируют лишь несколько кабинетов, а где-то – и целое здание. Например, Областную детскую клиническую больницу имени Н. Силищевой скоро будет не узнать: новый год она встретит уже в новом облике. На капитальный ремонт и закупку оборудования – а это 40 аппаратов – будет выделена кругленькая сумма почти в 200 миллионов рублей. Часть из этих средств уже получена больницей, оставшаяся сумма будет перечислена в следующем году. Несмотря на то, что в полном объеме ремонтные работы завершатся к концу декабря, переезд в отремонтированные кабинеты начнется уже совсем скоро.

А вот в Областном онкологическом диспансере не только ремонтируют, но и строят заново. Так, к середине декабря здесь появится еще один каньон – помещение для лучевой терапии, которое планируется оснастить самым современным оборудованием. Его аналогов в России – единицы. Впрочем, как и качественных аппаратов диагностики, которыми обзаведется диспансер. К примеру, сюда будет завезен новый компьютерный томограф, который позволяет определять опухоль с точностью до 98 процентов, так что астраханцам больше не придется ездить на обследование в Москву. Безусловно, все это требует больших финансовых вложений: модернизация онкологического диспансера одна из самых дорогих – почти 600 миллионов рублей. При этом 147 миллионов выделено из областного бюджета.
«Сейчас особенно важно, чтобы все деньги, выделенные на модернизацию здравоохранения, были потрачены эффективно, — заметил Константин Маркелов, общаясь с журналистами. – Сегодня я убедился, что программа идет без сбоев, запланированными темпами, и уже к декабрю многие медицинские учреждения будут готовы. В следующем году модернизация будет продолжена».
Однако программа модернизации – это не только новейшее оборудование и отремонтированные кабинеты, но и грамотная кадровая политика. Вице-губернатор отметил, что в некоторых учреждениях существует острая нехватка специалистов, и привлечь их в отрасль – задача номер один. Во многом выходу из этой ситуации способствует регулярное повышение заработной платы. К примеру, только в 2011 году оплата бюджетников повышалась дважды – летом и совсем недавно, 1 октября. «Кроме этого, мы способствуем постоянному повышению квалификации специалистов и отправляем врачей на переобучение», – подчеркнул Константин Маркелов.
Первые шаги будут сделаны и к решению жилищного вопроса медработников. По словам главы астраханского Правительства, сейчас готовится региональная программа обеспечения жильем врачей. Предполагается, что решать актуальную проблему будут при помощи аренды жилья, строительства служебных квартир и льготной ипотеки.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости