Ситуация в КРК «Октябре» нормализовалась

Сейчас уже смело можно сказать, что самое плохое для любимого всеми астраханцами кинокомплекса позади.

На крыше зимнего сада ведут работу профессиональные промышленные альпинисты – Сергей Вербин и Павел Кравченко. «Мы полностью закрыли часть фасада, которая выходит на сторону здания администрации области и ту часть, которая выходит на сторону ул. Володарского. Крыша пока что закрыта процентов на 30. Ситуацию осложняет погода, так как металлоконструкции мокрые, металл очень скользкий, работать приходится осторожно. Но до конца недели мы планируем работы закончить. Я, наверное, впервые вижу такую четкую, оперативную и слаженную работу всех служб. Видно, что сюда действительно стянуты все силы: мгновенно привозится любое необходимое оборудование, материалы, покрытия, задействовано очень много людей, все помогают. Покрытие, которым мы сейчас закрываем крышу очень качественное, просто идеально подходит для поставленных перед нами задач, отлично держит тепло внутри, удерживает влагу снаружи», — рассказал Сергей Вербин.

Напоминаем, специальное покрытие для крыши «Октября» предоставила компания «Газпром добыча Астрахань». Такой прорезиненный брезент используется для укрывания буровых установок и выдерживает нагрузки до двух атмосфер.

Сейчас температура внутри помещения колеблется от 4 до 6 градусов выше нуля. Анна Подосинникова, директор дирекции по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ, в чьем ведомстве находится КРК «Октябрь», поясняет: «Для пальм это относительно комфортная температура. Конечно, не самая оптимальная, но угрозы она не представляет. Самое главное – мы не допустили понижения температуры в помещении до нуля. При нуле почки на пальмах могли бы замерзнуть, сейчас такой опасности нет. В помещении зимнего сада работает 22 тепловые пушки, плюс мы включили на полную мощность систему стационарного отопления».

Тем временем астраханцы на своих страницах в Фейсбуке с подачи Эльвиры Бахтияровой начали собирать растения для восстановления зимнего сада в его первоначальном виде. На идею пожертвовать растения откликнулось немало людей. Стоит отметить, что традиции этой не один век, знаменитые пальмы из зимнего сада тоже были в свое время подарены кинозалу щедрыми астраханскими меценатами. Министерство культуры и туризма региона в свою очередь спешит успокоить астраханцев, ведь большая часть реликтового фонда не пострадала. Из 12 пальм сгорела только одна, ей на замену закажут новую из одного из питомников России. Что же касается менее крупных растений сада – они были перевезены еще до начала ремонтных работ и не пострадали. Более того – в планы реконструкции изначально входило глобальное обновление флоры. Растительный фонд должен был пополниться новыми экзотическими цветами и деревьями, их реестр уже утвержден министерством культуры и от этих планов правительство не отказывается. Новый зимний сад должен был стать (и станет в ближайшем будущем) не только местом отдыха, но и образовательным экологическим центром, где юные астраханцы с родителями смогут познакомиться с редкими и удивительными растениями и животными из разных уголков мира.

Астра Новости