Ситуация на дорогах становится все более опасной

В связи с ухудшившимся погодными условиями госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям постараться быть как можно более внимательными и аккуратными при движении.

В зимнее время года в связи с постепенным и значительным ухудшением погодных условий с каждым днем на трассах страны стало все больше происходить различных дорожно-транспортных происшествий, а опасность гололедицы продолжает сохраняться практически во всех регионах страны. На территории Пензы в связи с предполагаемыми снегопадами также ожидается образование наледи, что опасно не только для грузового транспорта, но и для легкового, а также подвергает немалому риску и жизнь пешеходов.

В связи с ухудшением погоды и, соответственно, ситуаций на дорогах очень важно постараться быть более внимательными и осторожными во время поездок. Наиболее результативным способом гарантии безопасной езды в таких непростых условиях является правильно выбранная скорость, а также особое внимание следует уделять окружающей обстановке.

Однако особой осторожности необходимо придерживаться и пешеходам, поскольку в снегопад снижается видимость на дорогах и увеличивается тормозной путь, что не позволяет автомобилю быстро остановиться даже при экстренном торможении во время непредвиденных ситуаций или заноса.

Различные непростые погодные условия способны привести к снижению дальности обзора, изменению поведения машин, увеличению тормозного пути и многим другим неблагоприятным моментам, которые могут привести к ДТП. Эксперт Ильдар Шарипов в случае образования наледи на дорогах советует придерживаться нескольких правил:

  • лучше всего начинать движение плавно, а тормозить желательно без выключения сцепления;
  • внимательно следить за происходящим на дороге;
  • передачи лучше всего переключать быстро, но плавно.

Существует немало факторов, которые способны привести к авариям на дорогах. Среди них можно выделить следующие:

  • значительное уменьшение дальности видимости;
  • снижение сцепления колес с покрытием дороги;
  • возможность заноса автомобиля, вследствие чего он может опрокинуться;
  • скрытые снегом и льдом дефекты дороги, различные ямы или заледенелые бугры;
  • возможность обледенения фар, стоп-сигналов, лобового стекла;
  • трудности с определением безопасной скорости.

В настоящее время Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям постараться быть как можно более внимательными и аккуратными при движении. Особенно опасными могут стать резкие маневры и передвижение на большой скорости, так как на скользкой дороге тормозной путь всех транспортных средств намного увеличивается.

Астра Новости