Система диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами

В современном мире любое жилое здание, офисный центр или торговые помещения, спортивное или производственное сооружение обязательно содержит большой объем оборудование инженерно-технического назначения. А учитывая тот факт, что требования к уровню удобства и комфортного пребывания в здании постоянно растет, количество инженерного оборудования, необходимого для удовлетворения подобных требований, также увеличивается. Подобное оборудование обеспечивает как безопасность пребывания в здании, так и поддержания необходимого уровня санитарных и гигиенических условий. Из-за многочисленных сигналов управления и различных подсистем инженерное оборудование необходимо круглосуточно контролировать. Только так можно избежать или вовремя отреагировать на какую-либо внештатную ситуацию.

Диспетчеризация, автоматизация и управление инженерными системами касается следующих подсистем:

• электроснабжения (ИБП, генераторы, трансформаторы, распределительные устройства, электрообогрев и так далее);

• вентиляции и кондиционирования воздуха (тепловые завесы, вытяжки, кондиционеры, регуляторы и так далее);

• канализации и водоснабжения (дренажа, системы управления насосами и так далее);

• теплоснабжения (ИТП, котельные установки и так далее);

• безопасности (охрана, пожарная сигнализация и так далее);

• лифты и другие подсистемы.

Система диспетчеризации инженерных систем зданий предоставляет возможность наблюдения за процессом и результатами работ подсистем в режиме on-line, позволяет круглосуточно контролировать, управлять параметрами устройств, обслуживающих контролируемые подсистемы, просматривать отчеты и протоколы их работ. Помимо объектов, диспетчеризация охватывает и системы баз данных и прочей информации.

Для сбора и дальнейшей обработки данных применяются программируемые контроллеры — устройства, поддерживающие различные стандарты передачи информации. Подобные контроллеры функционируют в двух режимах: зависимом (в совокупности с центральным пультом управления) и независимом (без вмешательства внешнего управления).

Диспетчеризация бывает удаленная и локальная. Удаленная диспетчеризация инженерных объектов делает возможным передачу данных как от одной автоматизированной системы, так и от нескольких с территориально удаленных объектов на центральный пункт. Автоматизация инженерных систем подразумевает использование различных каналов связи и передачи информации. Удаленная диспетчеризация обычно применяется для объединения нескольких объектов, которые, в свою очередь, имеют локальную диспетчеризацию. А локальная диспетчеризация (или, по-другому, автоматизация) оперирует данными внутри одного объекта (здания) и передает их оператору, пульт и оборудование которого размещены на территории этого же объекта.

Если вы всегда хотите держать все под контролем, то ИБП и аккумулятор со скидкой 7% это то, что вам сейчас нужно!

Астра Новости