Синоптики: В июне в Астраханской области ожидается сильный ветер, пыльные бури и крупный град

Прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории Астраханской области в июне 2017 года.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ЧС В ИЮНЕ

 1.1.      Характеристика источников ЧС в июне

Проведенный анализ чрезвычайных ситуаций, наблюдавшихся в июне с 2000 по 2016 гг. на территории Астраханской области, показал, что в этот период произошло 13 чрезвычайных ситуаций, из них 4 техногенного, 4 природного и 5 биолого-социального характера.

На территории Астраханской области в июне ожидается следующая обстановка:

Метеорологическая обстановка:

По сведениям Астраханского ЦГМС средняя месячная температура воздуха в июне ожидается около климатической нормы (норма по области от 22,4 до 23,20).

Месячное количество осадков в июне ожидается около и выше климатической нормы (норма по области 18-37 мм).

Гидрологическая обстановка:

По предварительным оценкам объем спецпопуска через Волгоградский гидроузел во II квартале 2017 года составит около 98,0 куб.км. В 2016 году объем половодья составил 127,3 куб.км.

В соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 19.05.2017), с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей, Росводресурсами на период до 10.06.2017 включительно, установлены следующие режимы работы Волгоградского гидроузла в режиме спецпопуска:

01.06.2017 — 14000±500 куб.м/с;

02.06.2017 — 13000±500 куб.м/с;

03-04.06.2017 — 12000±500 куб.м/с;

05-06.06.2017 — 11000±500 куб.м/с;

07.06.2017 — 10000±500 куб.м/с;

08.06.2017 — 9000±400 куб.м/с;

09.06.2017 — 8000±300 куб.м/с;

10.06.2017 — 7000±300 куб.м/с.

На реках области в первой половине месяца ожидается снижение уровней воды, затем будут отмечаться небольшие колебания.

На Каспийском море при южном направлении ветра будут наблюдаться сгонно-нагонные явления. Видимость более 2 км. Волнение 2-5 балла, высота волны 1,0-2,0 м. В северо-западной части Каспия возможно колебание уровня на 10 – 20 см.

На Каспийском море будет преобладать ветер переменного направления, при южном направлении ветра будут наблюдаться сгонно-нагонные явления. Видимость более 2 км. Волнение 2-5 баллов, высота волны 1,0-2,0 м. В северо-западной части Каспия возможно колебание уровня на 10 – 20 см.

ПРОГНОЗ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПРОИСШЕСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ИЮНЬ 2017 ГОДА.

На основе данных статистики, анализа среднемноголетних значений количества ЧС за период с 2000 по 2016 г.г. и графика циклических опасных природных явлений в июне на территории Астраханской области характерны следующие виды природных источников ЧС:

сильный ветер – скорость ветра более 25 м/с (г.Астрахань, Ахтубинский, Володарский, Икрянинский, Камызякский, Лиманский, Харабалинский районы,);

пыльные бури (Енотаевский, Красноярский, Наримановский, Харабалинский, районы);

сильный дождь (наибольшая вероятность г. Астрахань, Енотаевский, Володарский, Харабалинский районы,);

крупный град (наиболее градоопасные районы – г.Астрахань, Икрянинский, Камызякский, Приволжский, Харабалинский, Черноярский районы,);

высокая и чрезвычайная пожароопасность – на территории всей области;

массовое отраждение саранчовых – на территории всей области.

При сильном ветре

Помните, смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам!

Во избежание травматизма:

— уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал).

— машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

— находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

— избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

В целях предупреждения природных пожаров:

-не разводите костры в лесах;

-будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;

-без необходимости не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре;

-для целей пожаротушения имейте запасы воды.

Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы их шалости с огнем не превратились в большой пожар.

Природного характера:

Местами по всей территории области – существует вероятность возникновения происшествий, обусловленных:

комплексом неблагоприятных метеорологических явлений, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, повреждением слабоукрепленных конструкций и крыш зданий и сооружений на территории муниципальных образований г.Астрахань, Ахтубинский, Володарский, Икрянинский, Камызякский, Лиманский, Харабалинский районы (источник – КНЯ, изношенность систем);

нарушениями в работе дорожных и коммунальных служб, общественного транспорта, увеличением количества ДТП на трассах федерального и областного значения (источник – осадки, КНЯ);

ландшафтными, степными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), но угрозы возникновения ЧС нет, так как в угрожаемую зону населенные пункты не попадают (источник – высокая и чрезвычайная пожароопасность, проведение несанкционированных сельскохозяйственных палов).

Техногенного характера:

Существует вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций, связанных с:

дорожно-транспортными происшествиями с гибелью людей вследствие несоблюдения правил дорожного движения, неудовлетворительного состояния дорожного покрытия и транспортных средств, неблагоприятных погодных явлений;

Наиболее аварийно-опасными участками являются:

— на автодороге Р22 «Каспий» М-4 «Дон» — Тамбов-Волгоград-Астрахань 1383-1346 км; 1357 км (Наримановский район), 1243-1245 км; 1251-1252 км; 1267-1270 км; 1276-1278 км (Енотаевский район);

— на автодороге Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» 19 км (Наримановский район);

— на автодороге Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» 60 км (Наримановский район).

частичным (полным) обрушением зданий (сооружений), обусловленных, в том числе, взрывами бытового газа, аварийным состоянием зданий (сооружений), нарушением технологических процессов при проведении строительных и монтажных работ (г. Астрахань, г. Нариманов, г. Камызяк, г. Ахтубинск, с. Красный Яр, г. Харабали, п. Володарский, с. Енотаевка, с. Икряное, п. Лиман, с. Началово, с. Черный Яр);

авариями на железнодорожном, морском, речном и авиационном транспорте.

Местами по территории области – существует вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов (источник происшествий – аварии на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах, высокий износ оборудования).

Местами по территории области, в связи с нарушением требований пожарной безопасности, возможно увеличение техногенных пожаров (в т.ч. связанных с взрывами бытового газа) и погибших в целом.

Предупреждение ДТП

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий участники дорожного движения обязаны:

Водитель – соблюдать правила дорожного движения; перед выездом проверять, а в пути обеспечивать исправное техническое состояние автомобиля; при движении быть пристёгнутым ремнем безопасности; умело оценивать дорожную обстановку и учитывать, как могут повести себя другие водители и пешеходы; не садиться за руль после приема алкоголя.

Пассажир – быть пристёгнутым ремнем безопасности; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки; не отвлекать водителя от управления автомобилем; не открывать двери во время движения.

Пешеход – соблюдать правила дорожного движения; двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, обочине; вне населенных пунктов идти навстречу движению транспортных средств; пересекать проезжую часть по пешеходным переходам; на проезжей части не останавливаться без необходимости; ожидать маршрутные транспортные средства на посадочных площадках.

Местами по территории областисуществует вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов(источник происшествий – аварии на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах, высокий износ оборудования).

Местами по территории области, в связи с нарушением требований пожарной безопасности, возможно увеличение техногенных пожаров (в т.ч. связанных с взрывами бытового газа) и погибших в целом.

Биолого-социального характера:

Существует вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, связанных с:

отраждением личинок саранчовых на территории всей области;

заболеваниями людей:

проживающих в сельских районах области (Лиманском, Енотаевском, Черноярском, Приволжском, Харабалинском, Наримановском, Володарском и др), трудовая деятельность которых связана с животноводством или полевыми работами, крымско-геморрагической лихорадкой.

Возрастает угроза возникновения несчастных случаев на воде.

В целях предупреждения несчастных случаев на воде:

—  не купаться в запрещенных местах, пользоваться пляжами и местами, специально отведенными для купания;

— не заплывать за буйки;

— в лодке количество спасательных жилетов должно соответствовать количеству пассажиров;

— не купаться и не плавать в состоянии даже алкогольного опьянения.

Информационные материалы подготовлены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области».

Астра Новости