Силовики ликвидировали сеть фальшивомонетчиков, которые сбывали деньги в Астраханской области

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по подозрению в изготовлении и сбыте фальшивых билетов Банка России и долларов задержали 11 лидеров и активных участников межрегионального этнического организованного преступного сообщества. Как считают сотрудники правоохранительных органов, эта крупная подпольная сеть фальшивомонетчиков финансировала, в частности, экстремистские организации на Северном Кавказе, передает РИА Новости.

«Установлено, что мощности оборудования позволяли фальшивомонетчикам ежемесячно изготавливать фальшивок на сумму более 20 миллионов рублей. Поддельные денежные знаки сбывались в различных субъектах РФ, в том числе в Московской, Астраханской, Белгородской областях, Краснодарском крае и непосредственно в Дагестане», – сообщают в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Ликвидация фальшивомонетчиков проходила в 2 этапа. Первый этап прошел в марте 2011 года в Дагестане, Москве, Волгограде и Краснодаре. Участники преступного сообщества были задержаны «с поличным» при сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 400 тысяч рублей. Возбужден ряд уголовных дел.

«Второй этап завершился в конце октября. Задержания лидеров и участников организованного преступного сообщества, обыски в местах изготовления фальшивок проводились одновременно в Дагестане и в Москве. Всего в операции было задействовано более 200 полицейских и сотрудников других силовых структур», – отмечает пресс-служба ведомства.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой), санкции по которой предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Правоохранители в настоящее время проводят дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия для установления и задержания других участников преступного сообщества.

Читайте так же:  В Астраханской области участились факты изготовления и сбыта поддельных денег

Источник: ООО «ЮГА.ру»

Астра Новости