Школьные учителя начали перепись аккаунтов своих учеников в соцсетях для борьбы с «группами смерти»

Школьные учителя с подачи кибердружин начали перепись аккаунтов своих учеников в соцсетях для борьбы с «группами смерти». Об этом пишут «Известия».

Кибердружинники, обнаружив детей из этих списков в «группах смерти», связываются с родителями, оказывая помощь в предотвращении трагедии.

В ЛБИ утверждают, что благодаря проведенной работе не произошли самоубийства почти 30 человек.

Теперь этот опыт планируют перенести на всю Россию, рассказал глава лиги Денис Давыдов. По его словам, лиге удалось договориться с региональными органами образования о сбора данных о страничках школьников в соцсети «ВКонтакте». Сформировали базу учителя, доступ к ней получили активисты ЛБИ — кибердружинники, занятые поиском «групп смерти» и детского порно в интернете.

— Когда кибердружинники выявляют группы смерти, они смотрят, есть ли там странички из базы тюменских учеников. Если есть, страница школьника отправляется на анализ психологам. Если те считают, что опасность существует, ученика деанонимизируют, дружинники через инспекторов по делам несовершеннолетних находят его родителей, вместе с психологами выезжают к ним и проводят необходимую работу, — объяснил Денис Давыдов.

По словам Давыдова, с 22 декабря специалисты посетили 27 семей. Имеющийся опыт в ЛБИ считают успешным и планируют перенести его на другие регионы, так, у лиги уже есть договоренность с Омской областью, говорит Давыдов. Другие регионы, с которыми общаются кибердружинники, он называть не стал.

Как рассказал глава лиги, на Форуме безопасного интернета в марте представители ЛБИ расскажут представителям Минобразования об опыте и попросят способствовать его распространению на всю Россию. В Минобразования от комментариев воздержались.

Независимый юрист Антон Богатов рассказал, что прямого запрета на сбор аккаунтов учеников в законодательстве нет.

— Но школа не имеет права потребовать раскрыть эти данные, — уверен Богатов.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает предложенную ЛБИ технологию борьбы с суицидами интересной. Но прежде чем ее запускать в новом регионе, нужно удостовериться, что там есть специалисты-психиатры, готовые оказать помощь детям, втянутым в «группы смерти».

Юрист Антон Богатов усомнился, что борьбой с детскими суицидами должна заниматься лига. По его мнению, это в компетенции МВД. Ведь в Уголовном кодексе России есть статья 110 — «Доведение до самоубийства».

Напомним, за последнее время в соцсетях усилилась активность групп, где школьников вовлекают в игру вокруг самоубийства. Для этого используются специально созданные группы, а также особые хэштеги — «куратор», увидев их на страничке ребенка, связывается с ним. «Куратор» дает школьнику инструкции: что нужно делать, чтобы присоединиться к смертельной игре.

Астра Новости