Следственной службой РУ ФСКН России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся доставкой и сбытом под видом отвердителей для краски и удобрений для растений веществ, вызывающих наркотическое опьянение и содержащих мефедрон – сильнейший синтетический наркотик, оборот которого в Российской Федерации запрещен.
«Это не первое уголовное дело в отношении лиц, осуществляющих под видом различных «удобрений» сбыт наркотических средств синтетического происхождения. В настоящее время следственной службой нашего Управления расследуется ещё одно подобное. Для предупреждения преступлений и привлечения к ответственности организаторов и исполнителей такого «бизнеса», осуществляются системные, совместно с представителями Роспотребнадзора, проверки торговых сетей на предмет выявления аналогов существующих, либо совершенно новых «цветочных и гигиенических изобретений» наркодилеров. Мы оперативно реагируем на сообщения от граждан, содержащих информацию о местах появления и функционирования новых точек смерти. Направленное в суд уголовное дело – тому доказательство» — рассказал начальник РУ ФСКН России по Астраханской области А.А.Долбня.
В ходе расследования было установлено, что житель города Волжский Волгоградской области, 1974 года рождения, бывший спортсмен, ранее не судимый, создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вошли ещё два жителя этого города (родные братья, 1977 и 1975 годов рождения: один, ранее судимый за похищение человека и вымогательство) и жительница Астрахани, не судимая, 1986 года рождения. Для осуществления своих планов они открыли в Астрахани (на правах аренды) несколько магазинов «Цветной мир», которые оборудовали под продажу удобней для растений и отвердителей для краски.
Для придания видимости осуществления торгово-закупочной деятельности, в витринах магазинов розничной сети «Цветной мир» были установлены штучные товары агрохимической направленности: пакеты семян растений и цветов, горшки для рассады, упаковки с цветочным грунтом, реализация которых фактически не осуществлялась. Поставляемые из Волжского и нескольких адресов Астрахани в розничную сеть магазинов «Цветной мир» удобрения для растений, отвердители для краски, содержащие синтетический наркотик, были расфасованы в фабричную упаковку и распространялись по 500 и 600 рублей за 1 упаковку.
Понимая, что информация о незаконном сбыте наркотических средств неминуемо дойдет до правоохранительных органов, организатор, с целью глубокой конспирации своей деятельности, решил создать многоуровневую структуру своей организованной группы, таким образом, чтобы непосредственно о нем, знал и имел с ним связь ограниченный круг людей, который и должен выступать промежуточным звеном между ним и нижестоящими участниками. Он осуществлял финансирование, закупку, доставку товара, распределение обязанностей, подбор и вербовку «кадров», координацию деятельности группы, обеспечивал конспирацию и т.д.
Роль братьев заключалась в получении, с использованием личных и арендованных транспортных средств на территории города Волжского и Астрахани наркотических средств и передачи их для реализации астраханке, входившей в состав группы, через сеть магазинов «Цветной мир». Она же обеспечивала бесперебойную работу этих магазинов, подбор персонала, подыскание действующему персоналу замены (в связи с возникающими у продавцов подозрениями в законности деятельности магазинов «Цветной мир» и отказом от работы в них), сбор и передача вырученных от продажи денежных средств организатору. Кроме этого, она приобщала к сбыту наркотиков постоянных «клиентов» магазинов, тем самым расширяя их круг.
Среднесуточный доход от противоправной деятельности организованной группы составлял 300 тысяч рублей.
В ходе расследования установлены многочисленные факты сбыта наркотических средств, в качестве свидетелей допрошено около 30 граждан, изъято 217 граммов мефедрона. Следствием наложен арест на автомобиль Hyundai Sonata и денежные средства, полученные от сбыта наркотиков.
Общее количество томов уголовного дела – 144.
В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд.

Пресс-служба РУ ФСКН России по Астраханской области

 

Источник: http://30.fskn.gov.ru