Шестидневка для начальной школы. Почему родители не могут распланировать детское время?

Астрахань, 17 сентября 2012г.

Шестидневка для начальных классов. В новом учебном году она появилась в ряде общеобразовательных учебных учреждений Астраханской области. О первых классах речь не идёт. Их учебный план строго регламентирован. А вот родители учеников со второго по четвёртый класс фактически разделились на два лагеря: за шестидневку и против.  Известие о том, что их дети будут учиться не пять дней в неделю, а шесть, родители учеников начальных классов восприняли по разному. Кто-то с пониманием — ведь учебная нагрузка велика, кто-то с негативом — ребёнок должен думать не только о школьных занятиях.

— Пётр Литвиненко: «Хотелось бы проводить выходные дни в кругу семьи с ребёнком. Понимаю, что ей тяжело, но если нам закон позволит учиться лишний урок в будние дни, то мы были бы рады, были бы не против».
Руководство школы к проблеме относится с пониманием, но, фигурально выражаясь, разводит руками. Два основополагающих документа — федеральный учебный план и санитарные нормы, по мнению директора Лилии Гороховой, вступили в определённое противоречие. Со второго по четвёртый класс при пятидневной учебной неделе «санпин» разрешает не более пяти уроков в день плюс один раз шесть уроков — шестой должен быть физкультурой. Получается 26 учебных часов. Федеральный учебный план, в свою очередь, на пятидневку определяет 23 часа. Если больше — стандарт 26 — суббота для ребёнка перестаёт быть выходным. И это не считая 10 часов в неделю, которые по новым федеральным стандартам отведены на внеклассную работу.
— Лилия Горохова, директор общеобразовательной школы № 32: «На сегодняшний день нашему общеобразовательному учебному заведению не очень удобно работать в субботу. Потому нарушается общий режим работы. Мы не можем полноценно проводить внеурочную деятельность. Тем не менее, мы не можем не выполнить постановление главного санитарного врача и федерального учебного базисного плана».
Руководство министерства образования, в свою очередь, утверждает, что заниматься в начальной школе 5 или 6 дней в неделю, решает само образовательное учреждение. В соответствии с действующим законодательством, это решение принимается либо на общешкольном собрании, либо на заседании управляющего совета.
— Виталий Гутман, министр образования Астраханской области: «Мы совершенно не настаиваем, чтобы в начальной школе были шестидневки. Вполне возможно, существуют варианты учебных планов, чтобы пятидневка сохранилась. Это компетенция школы».
Ещё одна проблема — отсутствие общей стратегии в образовании. Сегодня это очень беспокоит общественные организации и церковь. Об этом в интервью каналу «Россия 24 — Астрахань» заявил архимандрит Тихон. Он был в Астраханской области несколько дней — общался с молодёжью.
— архимандрит Тихон: «Школы не занимаются воспитанием, они занимаются образованием. Это порочная практика, надо подчеркнуть. Мы сейчас поставили этот вопрос. Подписались почти все творческие союзы, академия наук, РПЦ. И сейчас этой стратегией надо заниматься».
В последние годы учебная нагрузка на детей резко возросла. И даже за два выходных дня они не успевают нормально отдохнуть — восстановиться физически. В разных школах, в зависимости от статуса, нагрузка распределяется по разному. И по разному воспринимается учениками. Другое дело, что восприятие это подчиняется вполне определённым законам психологии. Понедельник — старт, вторник — среда: развитие и пик, четверг, пятница — спад. Суббота, как и воскресение из этого графика выпадают.
— Ольга Самитова, психолог: «Суббота и воскресение дают возможность ребёнку быть в семье. Это большая проблема — дети учатся и видят как родители с ними взаимодействуют. В результате чего они усваивают роли будущих родителей. Очень важно на мой взгляд, конечно, сохранить субботу выходным днём. Это более прогрессивно в плане воздействия на школьника, чем её отсутствие».
Увы, но этот момент как раз и не учитывается многими родителями и чиновниками от образования. Школа общеобразовательная — конечно важная часть нашей жизни, но не менее важна школа родительская. Чтобы дети вырастали не только грамотными, но и понимали значение семейных ценностей. А для этого взрослым надо научиться правильно распределять детское время.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости