Астрахань, 28 июня 2012г.

Астраханский оппозиционный политик Олег Шеин подал в прокуратуру жалобу на главу Кировского района Астрахани Ивана Субботина за неправомерный отказ в проведении митинга и шествия.
Депутат просит привлечь к административной ответственность Ивана Субботина по нормам статьи 5.38 КоАП РФ «Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них». Если заявление Шеина будет рассмотрено положительно, то Субботина оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Суть в том, что Олег Шеин 12 июня намеревался провести акцию на набережной Волги в Астрахани. В ответ на уведомление администрация сообщила, что указанные заявителем места проведения шествия согласовать не представляется возможным «в связи с запланированными праздничными мероприятиями на Набережной реки Волга и проводимой реконструкцией набережной в районе памятника Петру I».

Документ за подписью заместителя мэра города — главы администрации Кировского района И.В. Субботина датирован 4 июня.

По мнению Шеина, отказ в согласовании мероприятия является неправомерным, так как, согласно согласно положений закона о митингах, отказ возможен только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором проведение публичного мероприятия запрещается, — сообщает «Кавказский узел».

Олег Шеин настаивает, что он не относится к числу лиц, которые не вправе быть организаторами публичного мероприятия, а также указывает на допустимость и возможность проведения публичного мероприятия в виде шествия в указанных в заявлении местах. Кроме того, в нарушении норм закона о митингах, администрация не предложила альтернативный маршрут и место для мероприятия.

«Написание официальных писем с текстами подобного рода, указывает на отсутствие у сотрудников органов администрации Кировского района г. Астрахани элементарных познаний в области федерального законодательства РФ, создающих в свою очередь препятствия для реализации гражданами РФ своих конституционных прав» — заявил Олег Шеин корреспонденту «Кавказского узла».

 

 

 

Источник: http://ast-news.ru