Астрахань, 22 июня 2012г.

Астраханские справедливороссы в понедельник подадут четыре новых иска о признании незаконными результатов выборов мэра Астрахани во все районные суды города, сообщил РИА Новости в пятницу лидер регионального отделения партии Олег Шеин.

Шеин в начале марта проиграл выборы мэра единороссу Михаилу Столярову. Он не согласился с итогами голосования, заявив о нарушениях при подсчете голосов. Вместе со сторонниками Шеин объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Шеин 16 апреля подал в суд заявление о признании результатов выборов недействительными, два месяца спустя Кировский районный суд Астрахани отказал в удовлетворении этого заявления в полном объеме.

Судья Ольга Морозова 15 июня зачитала только резолютивную часть решения, после подготовки решения в полной форме с ним смогли ознакомиться стороны спора.

«Вчера мы получили на руки решение судьи. Мотивация следующая. Есть пограничная область законодательства, в соответствии с которой иск подается по месту расположения ответчика или по месту совершения события. Поэтому один районный суд не может рассматривать иск, охватывающий все четыре района города. Соответственно, мы готовим документы и в понедельник будем подавать такие же заявления во все четыре районных суда Астрахани», — сказал Шеин.

Самым удивительным, по его словам, является отказ суда давать правовую оценку событиям на выборах уже после рассмотрения всех доказательств и показаний свидетелей.

«Дело в том, что суд должен был это определение вынести еще в апреле, при подаче заявления. Я понимаю, почему это не было сделано: думаю, судья Морозова считала, что речь идет о каких-либо незначительных и труднодоказуемых правонарушениях, как это всегда водится. А когда стало понятно, что речь идет о массовых преступлениях, то не захотела брать на себя ответственность за действия избирательной комиссии в таком масштабе», — высказал свое мнение собеседник агентства.

По его словам, такая формулировка «немного оттягивает обжалование дела в Европе», поскольку в Европейском суде по правам человека можно обжаловать только отказ суда в удовлетворении иска, а в решении Морозовой прямого отказа не содержится.

«По сути, она просто уклонилась от принятия решения. Сказала, что не она, а другие судьи должны рассматривать. И в Европе это решение невозможно обжаловать. Но это предполагает то обстоятельство, что и мэрия как раз не выиграла процесс. Вместо одной судьи им теперь предстоит работать уже с четырьмя. А мы в любом случае планировали по иску в Европу работу начать в сентябре, когда весь народ выйдет из отпусков. То есть мы по-любому успеваем», — пояснил Шеин.

 

 

 

Источник: РИА Новости