Шаман из Астрахани провел обряд для возрождения духовности шорского народа в Кузбассе

Астрахань, 21 сентября 2012г.

Около трех десятков человек приняли участие в шорском национальном обряде, который был проведен шаманом из Астрахани в Таштагольском районе Кемеровской области.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в администрации района, шаман приехал в Кузбасс во второй раз, но обряд проводит здесь впервые. Он был посвящен возрождению духовности шорского народа региона, а также укреплению связи с духами предков.

«В ходе обряда его участники, представители крупнейших родов шорского народа Кузбасса, просили духов о благосостоянии, здоровье, сохранении своих родов», — сказал представитель администрации.

Он также рассказал, что шаман из Астрахани побывал на древнем захоронении Кабырзинской принцессы и воина, датируемом четвертым веком до нашей эры, где также был проведен обряд связи с духами предков.

По словам собеседника агентства, духи предков поведали шаману местные тайны, которые он не поспешил раскрыть, отметив лишь, что они приоткрывают завесу истории Горной Шории и каким-то образом связаны с европейцами, якобы жившими на этой территории еще до прихода тюркских народов.

В администрации также отметили, что отныне подобные обряды будут проводиться ежемесячно, что будет иметь большее кумулятивное действие, чем разовые обряды.

 

 

 

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Астра Новости