По данным Астраханьстата, в августе 2011 года на крупных и средних предприятиях области (по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности) было принято на работу 2831 человек, что составляет 3,5 процента от списочной численности их персонала, а выбыло по различным причинам 2461 человек или 3 процента от нее.

И тут не могло не сказаться начало массовой переработки урожая, ведь в регионе есть перерабатывающие предприятия, подпадающие под категорию средних. Продукции сельского хозяйства в январе-августе 2011-го произведено на 5,8 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период – в номинальном выражении на 13099,7 млн. рублей.

Сколько еще продержится рост занятости (по крупным и средним предприятиям), пока остается только гадать. В этом году были периоды, когда она снижалась. Однако многие эксперты уверенно говорят о том, что у российской экономики в целом перспективы неплохие, а Астраханская область идет сейчас с явным опережением среднероссийского показателя роста, например, той же промышленности. Если только бушующий сейчас в США и Европе финансовый кризис не перерастет в очередную рецессию в реальной экономике, которая, как мы знаем по опыту 2008 года, легко может перекинуться и на Россию. Причем в таких случаях отечественный ВВП, о чем также говорит опыт трехлетней давности, может падать даже значительно большими темпами, чем американский и европейские.

 

Источник: www.volgaru.info