Сезон открывают холодостойкие

Астрахань, 14 марта 2012г.

За окном ещё снежная зима, но на календаре март, и дачники приступили к покупке семян.

Не спешите в магазин, пока не посмотрите, что у вас осталось с прошлого сезона. Здесь уместно вспомнить, сколько лет сохраняют всхожесть некоторые распространённые огородные культуры.
Огурцы, арбузы, дыни, патиссоны, кабачки, тыква, фасоль, горох – в среднем до 6 лет. Кукуруза и сорго (веники) – до 10 лет. Помидоры, перец, салат, репа, редька, редиска, шпинат – до 4 лет. Баклажан, свекла, капуста – до 5 лет. Морковь, лук, петрушка, укроп – до 3 лет. Пастернак, сельдерей, любисток, базилик, фенхель, майоран, кориандр – до 2 лет. Однолетние цветы (тагетесы, космея, астры, ноготки и т. д.) в среднем сохраняют всхожесть 2 года.
С годами семена теряют всхожесть, причём чем хуже они хранились (большая влажность, механические действия (пересыпка из одной тары в другую)), тем меньше срок хранения семян.
В первую очередь надо уделить внимание семенам моркови, укропа, петрушки и редиски, так как именно эти холодостойкие культуры мы сажаем первыми. Из однолетних цветов не боятся холодов ноготки, тагетесы и петуния.

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости