Сергей Боженов назвал причины своей отставки

Астрахань, 16 декабря 2011г.

На прошедшей сегодня утром пресс-конференции Сергей Анатольевич Боженов объявил СМИ о своей отставке с поста мэра Астрахани. Он объяснил собравшимся причины этого решения и рассказал, кто будет возглавлять муниципалитет в его отсутствие и когда состоятся выборы нового градоначальника.

В самом начале конференции Сергей Боженов сообщил:

– Я в самом начале своей избирательной кампании объявлял о том, что судьба моя находится в руках нашего политического руководства. И как руководство посчитает нужным определить, где я должен работать, там я и буду трудиться. Семь лет я проработал на должности мэра города Астрахани. Сегодня я принял предложение федерального руководства перейти работать на федеральный уровень: написал заявление в кадровую службу о сложении полномочий и утвердил исполняющего обязанности мэра Астрахани – Михаила Николаевича Столярова. Мы сегодня обсудили с руководством Городской Думы, с руководством городской Избирательной комиссии, с правовым управлением: согласно Уставу города Астрахань выборы будут назначены на 15 апреля. Сразу после новогодних каникул для этого будет собрано заседание Городской Думы.

В качестве причин своей отставки Сергей Анатольевич назвал необходимость отстаивать на федеральном уровне интересы муниципалитетов, которые страдают от несправедливого распределения собираемых налогов и не способны выстроить бюджет развития из-за того, что подавляющая часть собираемых средств уходит в пользу федерации и региона. Также он отметил, что готов работать в ГД РФ над решением проблем по ветхому аварийному фонду, капремонту многоквартирных домов и строительству и ремонту дорог (по всем этим направлениям Астрахань отстает от многих других территорий).

На вопрос о том, планируется ли в Астрахани вместо мэра сити-менеджер, Сергей Боженов ответил, что такого не будет: сейчас даже руководство страны (которое в середине 2000-х активно выстраивало вертикаль власти – прим. «Пункта-А») отходит от модели назначения политиков на управление территориями и предлагает вернуться к выборности губернаторов и даже к одномандатной схеме формирования парламентов. Так что идти в противоположном направлении бессмысленно.

Источник: Пункт-А

Астра Новости