Сердюкову осталось полгода до «посадки»?

Астрахань — Икрянинский район, 4 февраля 2014г.

Решение ФСО сохранить за экс-министром охрану всего на шесть месяцев породило массу вопросов

Дальнейшая судьба бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по-прежнему остается неясной. Судить о его перспективах приходится по косвенным признакам, одним из которых является наличие охраны ФСО. Обычно за бывшими чиновниками такого ранга охрана сохраняется в течение года, говорят знающие люди, но Сердюкову ее оставили только на шесть месяцев. С одной стороны, этого мало, но с другой, раньше были прогнозы, что ее вообще снимут из-за коррупционного скандала в «Оборонервисе».

Источник в ФСО России сообщил РБК daily, что решение о продлении срока обеспечения безопасности Анатолия Сердюкова было принято 31 января, одновременно с распоряжением о переводе охраны бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на службу к и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову.

Государственная охрана полагается всем бывшим членам Совета безопасности сроком на один год. Сердюков в СБ входил, но продление охраны получил только на полгода. По словам источника издания в ФСО, это может означать, что вскоре Сердюкову может понадобиться другая охрана — ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).

Впрочем, сама по себе государственная охрана не гарантирует ничего, кроме обеспечения безопасности. «Нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут», — добавил источник.

С ним согласен зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, подтвердивший, что руководителям подобного ранга охрана назначается и после отставки. «Как правило, сроком на один год, — говорит он. — Эти лица являются секретоносителями, и их безопасность остается вопросом государственного уровня. Продление именно на полгода — определенный сигнал», — считает он, но не берется расшифровывать, какой именно.

Пока беда ближе всего подобралась к Анатолию Сердюкову со стороны «дачи Пузикова» — его зятя по линии сестры. Этот секретно-элитный рекреационный объект на острове Школьный в Икрянском районе Астраханской области может сыграть в роковую роль в будущем Анатолия Эдуардовича.

Как выяснила газета «Известия», скандалы сопровождали дачу постоянно. Началось все с рейдерского захвата и продолжилось аферами, угрозами убийством и целым рядом экологических преступлений. Местные жители не раз писали заявления в СКР, но все было безуспешно. При строительстве базы отдыха «Житное» сразу был широко запущен слух, будто это строится «дача Путина», чтобы подавить величием затеи особо впечатлительных и заставить их замолчать.

Ранее первые лица государства, приезжая в Астраханскую область на рыбалку, проводили досуг в другом районе — Володарском. Там в прежние времена располагалась база отдыха Леонида Брежнева, завзятого охотника и рыболова, там же по соседству, но уже в новые времена построил по элитную базу отдыха «Газпром», где также не раз бывали руководители страны.

Но затем нишу сверхэлитного отдыха начали осваивать военные. «К нам приезжали парни на служебных машинах и катерах и говорили, чтобы мы тут все дела сворачивали и никуда не жаловались, потому что на Школьном строится дача для президента», — рассказывает астраханец Дмитрий Тарасов. Это именно по его участку проложили ту самую дорогу, на строительстве которой, как считает СКР, было похищено 100 млн рублей. «Теперь-то понятно, что Путиным они просто прикрывались, чтобы народ не возмущался и было проще отнимать собственность», — осознает Тарасов.

В аренде у Тарасова 300 га земли напротив острова Школьный. «На куске земли, которую у меня оттяпали под дорогу, я хотел построить административное здание для фермы, — делится он несостоявшимися планами. — Весной сюда можно было только на лодке добраться, но потом появились грейдеры, военные насыпали щебенку и появилась дорога. Ее постоянно перекрывали, а всех людей в округе, у кого были бизнес или личное хозяйство, стали с этого места всячески выживать, намекая, что всё равно работать никому тут не дадут».

Тарасов вспоминает, что хозяева острова менялись несколько раз. Одно время здесь часто бывали генерал СВР Богданов с сыном, потом не раз рыбачили Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. Ярмольник рассказал газете, что база ни ему, ни его друзьям не принадлежала, но на Школьном они бывали.

А перед самым появлением на острове зятя Сердюкова, хозяином там был предприниматель Геннадий Белоусов, владевший небольшим гостиничным комплексом. Комплекс потом отняли. Белоусов оценивает ущерб от потери построек на Школьном в 9,4 миллиона рублей — именно столько он вложил в обустройство базы с 2004 года. «У нас была своя компания ООО «Леска» и лицензированная база отдыха «Викинг», — вспоминает Белоусов. — Фирма была официально зарегистрирована и являлась членом Астраханского туристического союза и местной торгово-промышленной палаты».

Но все изменилось после того, как на Школьном погостили генералы СВР и ФСБ. Спустя пару месяцев там появился землемер и заявил, что на самом верху принято решение открыть здесь пансионат для сотрудников ФСБ. А весной 2008 года, едва сошло половодье, к Белоусову приехала целая делегация мужчин начальственного вида, которая принялась его «разводить» и пускать пыль в газа. «Все щеголяли красными корочками и хвастались большими связями в Москве, — вспоминает он. — Впрочем, мне они говорили, чтобы я не беспокоился, не суетился, мои владения им не нужны, что меня они уже «пробили» по своим базам и на самом вверху у Путина принято решение назначить меня директором пансионата ФСБ. Но пока я должен помочь им с размещением рабочих — за это мне обещали хорошо заплатить». Денег от этих чичиковых директор турбазы «Викинг» так и не дождался.

Рабочими руководил некто Артем Юрьевич, прибывавший на остров катером ФСБ.

«Известия» выяснили, что речь идет об Артеме Казакове, учредителе ООО «Житное» (до 2011 года). А ООО «Житное», в свою очередь, является учредителем НП содействия развитию туризма с одноименным названием, один из совладельцев которого — зять Сердюкова Валерий Пузиков.

«Они вели себя как настоящие мошенники, задолжают 100 тыс. рублей, — отдают 10 тыс. и успокаивают: мол, главный на Канарах, приедет — вернем, — рассказывает Белоусов. — А когда я стал жестко требовать рассчитаться, меня просто выкинули с острова».

Белоусов уверен, что сделано это было по личному распоряжению Сердюкова. «Он много раз был на острове и лично отдавал приказы по строительству, командовал солдатами, они там почти два года работали»», — говорит он.

Несколько раз предприниматель писал заявления в суд и СКР, но их у него под разными предлогами не принимали. Потом, по словам бизнесмена, новые хозяева острова стали угрожать ему убийством и уголовным делом. «Я три года на работу устроиться не мог, ни одна организация не хотела со мной связываться, а ко мне приходили посыльные и говорили, что если я хочу жить, то должен уехать из Астраханской области», — вспоминает он.

Примечательно, что строительство дачи шло со множеством экологических нарушений. Глину для укрепления почвы острова вывозили с уникального памятника природы Прикаспия — бэровских бугров.

Дорога же прошла по заливным лугам, нанеся им ущерб. «За эту дорогу Росприродназдор на меня несколько раз наезжал, каждые три месяца меня вызывали в суд и выписывали штрафы, — рассказывает Дмитрий Тарасов. — Они там лодки свои ставили, мусор кругом бросали — но к ним на остров никто не ехал, а меня пытались за всё это безобразие заставить заплатить».

Раньше остров Школьный был естественным нерестилищем для осетровых — по весне его затапливало, рыба метала икру, мальки росли на мелководье. Сейчас ничего такого нет — остров подняли на 2 метра и на столько же углубили дно, чтобы к причалу могли подходить яхты. Образно говоря, рыбе предложили подыскать себе для нереста другое место.

Работы по углублению дна проводило ОАО «Астрахань ТИСИЗ» (учредитель — Росимущество). По оценке Белоусова, они должны были стоить 300–400 млн рублей. Следователям не мешало бы выяснить, за счет каких источников они финансировались считает он. Сама же дача тянет еще на 700–800 млн рублей, а ее содержание обходится минимум в 5 млн рублей в месяц, оценивает Белоусов.

«Там на острове отгрохали четыре вертолетные площадки, залили тысячи тонн бетона, — добавляет Тарасов. — Пока шли дноуглубительные работы, рыба всплывала пузом кверху, а ниже по течению ее на 40 км вообще не было».

Строительство «дачи Пузикова» велось варварскими методами и сопровождалось преступлениями против природы, считает зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. «Строительство в зоне нереста осетровых запрещено законом, — говорит он. — Из-за дноуглубительных работ вода в реке была мутной, и это могло привести к гибели миллионов мальков».

И весь этот сыр-бор ради того, чтобы очень большие мандарины могли время от времени прилететь на Школьный и собственноручно вытащить из воды пару-тройку больших рыбин, а потом похлебать ухи с ними. Не слишком ли дорогой рыбный супчик получился?

Источник: km.ru

Астра Новости