Семинар в Торгово-промышленной палате: какие изменения в пенсионном страховании ждут работодателей в 2012 году?

Астрахань, 27 марта 2012г.

На базе Астраханской Торгово-промышленной палаты по инициативе регионального Отделения ПФР и  ООО «Каспийский Капитал Юг» состоялся семинар по актуальным вопросам пенсионного страхования для работодателей и индивидуальных предпринимателей региона.

В мероприятии приняли участие  представители 80 различных организаций области.

Поскольку любой представитель бизнес-сообщества, будь-то работодатель или индивидуальный предприниматель, по роду своей деятельности неизбежно сталкивается с вопросами пенсионного страхования, поэтому главной темой обсуждения участников семинара стали вопросы, касающиеся изменений законодательства по страховым взносам.

В первой части своего выступления главный-специалист-эксперт отдела администрирования страховых взносов Отделения ПФР-Прокопец Руфина Юрьевна  рассказала присутствующим о вступивших в силу с 1 января 2012 года изменениях, внесенных в закон о страховых взносах (№ 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.), в том числе применения штрафных санкций за несвоевременное представление отчетности, непредставление документов в установленный срок. Кроме того, с 2012 года вводится дополнительный штраф за непредставление информации об открытии либо закрытии счёта, который составляет  5 тысяч рублей.

С 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов введен тариф в размере 10%. С 2012 года расширен перечень видов экономической деятельности, к которым будут применяться пониженные ставки страховых взносов. Кроме того, в системе обязательного пенсионного страхования категория застрахованных лиц пополнилась еще одной категорией — иностранными гражданами, постоянно или временно проживающими на территории РФ.

Второй блок семинара был посвящен вопросам  применения пониженных тарифов для отдельных категорий плательщиков. В частности, участники семинара интересовались условиями применения пониженных тарифов для аптечных и транспортных организаций.

 В завершении совещания особое внимание было уделено порядку заполнения новой формы РСВ-1.

Опыт проведения семинаров уже доказал свою значимость и необходимость, поскольку в рамках такого рода мероприятий работодатели получают не только теоретические знания и консультации по интересующим вопросам, но и практические навыки по оформления отчетности.

Проведение очередного семинара по вопросам социального страхования и нововведений в области персонифицированного учета для работодателей и бухгалтеров запланировано на апрель.

Кроме того, всю необходимую информацию по администрированию страховых взносов можно найти на странице Отделения ПФР по Астраханской области в специальном разделе работодателям региона.

Источник: http://www.pfrf.ru

Астра Новости