Семь рыбодобывающих организаций Астраханской области исключат из списка квотируемых

Астрахань, 23 января 2013г.

Формулировка проста – неуплата налогов. Решение было принято сегодня на заседании регионального правительства. Министр финансов Виталий Шведов доложил, что из семи десятков рыбодобывающих предприятий семь не заплатили никаких налогов в 2012 году. Возникает вопрос: либо они не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность вообще, либо просто не платят в государственную казну.

Законом закреплено разрывать договор с хозяйствующим субъектом, если тот не обеспечивает выполнение квоты, а невыплата налогов таким основанием не является. В. Шведов предложил обратить на это внимание чиновников федерального центра: «Потому что мы явно видим картину, когда квота предоставляется, налоги не платятся, а ситуация не меняется».

Действительно, по словам заместителя руководителя областного агентства по рыболовству Павла Белгородцева, в 2012 году квоты на вылов рыбы в прибрежных территориях были распределены между 71 организацией. Согласно закону, те рыбодобывающие предприятия, которые в течение двух лет не могут обеспечить реализацию квоты хотя бы на половину, лишаются права на эту квоту. По расторжении договора их доли переводятся в резерв, а затем по аукциону, который проводит Росрыболовство, будут распределены между другими предприятиями. В прошлом году несколько предприятий не справились с заданием, и их доля в размере 300 тонн перешла в резерв.

Премьер-министр области Константин Маркелов усомнился, что чиновник Росрыболовства быстро отреагируют на предложение астраханского минфина и своевременно внесут поправки в закон. «Доля рыбодобычи в Волжском бассейне всего три процента от общероссийской – мелочь. Но для нас это существенно. Поэтому нужно исключать неплательшиков также как и тех, кто не может выбрать квоту» — заявил он.

 

 

 

Источник: РИА Аверс

Астра Новости