Сегодняшний сход в селе Марфино Володарского района был, пожалуй, одним из самых эмоциональных за всю практику посещения сельских собраний региональной властью. На этот раз жители затронули все сферы: и здравоохранение, и образование, и энергетику, и даже предпринимательство. На многочисленные вопросы обитателей Марфино отвечали вице-губернатор региона Константин Маркелов и главы района и сельсовета.

 

Не газом единым, или в здоровом теле – здоровый дух

Конечно, одним из первых прозвучал вопрос о газификации. Однако ответ на него был готов уже заранее. Еще в начале августа Константин Маркелов привез из Москвы радостную новость для жителей села, которые вот уже несколько лет ждут газ. Голубое топливо пришло к ним в село еще в 2009 году, но к ветке до сих пор подключили не все домовладения. На встрече главы астраханского Правительства с руководством «Газпром межрегионгаз» прозвучало официальное заявление о том, что распределительные сети могут быть введены в эксплуатацию уже в этом году.

Между тем, как заявил глава района Батыршин Миндиев, программа газификации в этом году затронет не только Марфино. Голубое топливо появится у жителей еще нескольких поселков, среди которых Мултаново, Чуркино и Ильинка.

Однако на смену одной головной боли сразу приходит другая. Так, сельчане обеспокоены ситуацией с сельской больницей. По их словам, врачей на всех не хватает, обслуживание плохое, на прием попасть трудно, а некоторые отделения и вовсе закрывают. Константин Маркелов на этот счет заметил, что данное количество врачей – не прерогатива местной власти, а действующий во всей стране стандарт. Однако, заявил вице-губернатор, чтобы распутать целый клубок проблем и выявить возможные нарушения, на следующей неделе в село приедет министр здравоохранения региона Игорь Квятковский.

Другая беда – молодежи абсолютно негде собираться. Даже сегодняшний сход прошел в здании больницы лишь потому, что дома культуры в селе нет. «Строительство и ремонт клубов — очень затратные мероприятия, тем более что в селах дома культуры находятся в плачевном состоянии. Чтобы привести их в порядок, нужен не один год. Поэтому в следующем году выделить средства на строительство ДК не получится, но я обещаю, что мы заложим деньги на эту цель в бюджет 2013 года», — заявил Константин Маркелов.

Астраханский премьер подчеркнул, что система федеральной и региональной поддержки будет работать и дальше. Несмотря на то, что программы модернизации здравоохранения и образования достаточно дорогие, они будут реализовываться во всех населенных пунктах, в том числе и в Марфино. Доказательством этих слов стало заявление главы района о том, что в скором времени здесь установят аппараты УЗИ и ЭКГ, так что жителям больше не нужно будет ездить в Володаровку, чтобы пройти обследование.

Под лежачий камень вода не течет

«Региональная власть внимательно следит за экономическим развитием всех населенных пунктов», — заявил вице-губернатор. Он подчеркнул, что рост заработной платы бюджетникам, повышение уровня медицинского обслуживания и образования требуют больших финансовых вложений из регионального бюджета. А возможны они лишь только в том случае, если населенный пункт умеет эти деньги «зарабатывать», то есть пополнять свою казну. А вот с этим в Марфино не все гладко. Глава сельсовета честно признался, что в этом году налогов собрано меньше, и причина очевидна – нелегальная зарплата в сельском хозяйстве.

Вот почему стоит обратить внимание и на себя. «Чтобы налоги стекались в село, нужно развивать производство. У нас есть масса возможности поддержать подсобные хозяйства. Так, выделяются субсидии на развитие скотоводства, а районная власть готова предоставить бесплатные земли для сельскохозяйственных нужд. Для крупных предприятий разработана система лизинга. Все зависит от вашего желания», — заметил Константин Маркелов. Он привел яркий пример. В сельском колхозе «Победа» средняя цена рыбы – 12 рублей, в то время как в колхозе соседнего села – 36. Объемы работ «Победы» тоже сократились, в результате чего вместо 324 работников там осталось только 100.

Безусловно, в некоторых случаях многое зависит от грамотного управления, но кое-что жители могут сделать и сами. К примеру, немало жалоб прозвучало в адрес полиции, которая не контролирует село. Вице-губернатор посоветовал взять ситуацию в свои руки и собрать отряд дружинников. «Под лежачий камень вода не течет. Нужно решать проблемы сообща – силами местной власти и самих жителей», — подчеркнул Константин Маркелов.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Сегодняшний сход в очередной раз показал, что сельские собрания – мероприятия крайне важные. «Собираться нужно чаще», — такой совет дал Константин Маркелов местной власти. «К сожалению, не все сельские главы регулярно отчитываются перед населением и выслушивают вопросы жителей, — заметил вице-губернатор. – Вот уже полгода губернатор Александр Жилкин и члены регионального Правительства присутствуют на подобных сходах. Наша цель – подтолкнуть глав к постоянным встречам с жителями, поскольку большая часть вопросов касается не столько региональной власти, сколько сельской».

Поскольку вопросов накопилось и вправду немало, Константин Маркелов предложил собраться всем жителям еще раз в середине ноября, чтобы посмотреть, какие проблемы нашли свое решение.

Источник: komarkelov.ru