Секс возник из-за угрозы инфекций

Ученые выдвинули неожиданную теорию о возникновении секса между людьми. По данным экспертов из австралийского Университета Аделаиды, половое размножение появилось как альтернатива бесполому из-за угроз инфекционных заболеваний.

Исследователи проанализировали различные теории появления секса у людей и животных, чтобы выяснить, по каким причинам более «удобный» бесполый секс со временем превратился в половой, для которого необходим партнер, требуется огромная затрата энергии, не говоря уже о вынашивании плода и связанных с этим проблемах.

Так, Теория Хилла-Робертсона предполагает, что секс появился по причине потребности в возникновении новых клеток, которые смогли обладать своеобразной защитой от вирусов и болезней. Иными словами, во время зачатия плода ДНК обоих партнеров перераспределяются, что служит основой для образования новых комбинаций.

Примечательно, что во время бесполого размножения данный процесс не является возможным. В результате ученые определили, что наиболее вероятная теория возникновения секса заключается в необходимости создания новых и сильных ДНК-соединений, которые смогут защитить будущие поколения в борьбе с заболеваниями и вирусами.

Астра Новости