Сегодня Зире Тышкевич исполнился бы 61 год

Сегодня ветерану милицейской службы, председателю Общественного совета при УМВД России по Астраханской области, руководителю региональной общественной организации правовой и социально-психологической помощи «Доверие» исполнился бы 61 год.

Зира Тышкевич посвятила всю свою жизнь работе с подростками из неблагополучных семей, склонных к ассоциативному поведению. Её общественная и правозащитная деятельность была известна далеко за пределами региона.

Она первой из российских педагогов предложила использовать палаточные военно-спортивные лагеря для воспитания детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так,был организован спортивно-оздоровительный лагерь «Юный полицейский». Уже повзрослевшие воспитанники, встретив Зиру Мухамбетовну, благодарили ее за поддержку и участие в их жизни, за то, что она вовремя уберегла их от совершения поступков, о которых впоследствии пришлось бы жалеть.

Зира Тышкевич, не считаясь с личным временем, оказывала помощь ветеранам и  семьям погибших сотрудников органов внутренних дел, проводила большую работу по профилактике детской безнадзорности и подростковой преступности, была инициатором масштабных проектов по профилактике  дорожно-транспортных происшествий, детского травматизма и смертности на дорогах. До сих пор у многих осталась в памяти акция Общественного совета – автопробег с участием воспитанников лагеря «Юный полицейский», общественников и сотрудников полиции, который прошёл  во всех районах Астраханской области и в ближайших регионах.

Зира Мухамбетовна говорила: «Всегда в своей жизни я, прежде всего, стремлюсь к тому, чтобы во всем был мир, чтобы было единство и не было разделения людей. Ведь все люди – это чьи-то дети, и в то же время это чьи-то отцы и матери. Пока же во мне самой бьется сердце – я неотступно буду рядом с детьми».

В день её рождения состоится вечер памяти, посвященный человеку с открытой душой и сердцем, неравнодушной к чужому горю и людским судьбам. Именно такой ее и запомнили близкие, коллеги, друзья, воспитанники.

Астра Новости