Сегодня в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области прошла пресс-конференция начальника УФСИН Юрия Краснова

За полтора месяца работы в должности, начальнику астраханского УФСИН удалось сделать достаточно многое. Во-первых, сформировать коллектив сотрудников, который нацелен на выполнение современных задач и способен изменить положение дел в учреждениях, которое сегодня, к сожалению, как отметил Ю.А. Краснов, оставляет желать лучшего. На пресс-конференции Юрий Александрович отметил, что в процессе реформирования уголовно-исполнительная система должна приблизиться к европейским стандартам работы с осужденными. Основная цель реформы, проводимой в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, – повышение эффективности работы учреждений, направленной на снижение уровня рецидивных преступлений: «Концепция предусматривает многие направления деятельности, — отметил Ю.А. Краснов, — и в первую очередь реформирование самих учреждений, создание на их базе учреждений нового типа, таких как тюрьмы, воспитательные центры. В рамках деятельности уголовно-исполнительной системы останутся следственные изоляторы, и лечебно-исправительные учреждения. На базе ныне имеющихся в нашем распоряжении трех учреждений будут созданы тюрьмы, а на базе одного учреждения (ИК-10) будет создана колония-поселение с усиленным наблюдением. Лечебно-исправительное учреждение и два следственных изолятора останутся в том же виде».
По словам Юрия Краснова, форма организации, как воспитательной работы, так и охраны, надзора, организация оперативной работы видоизменится и приобретет существенно новые черты. В частности, в рамках организации воспитательной работы будут отданы приоритеты индивидуальной работе и работе с небольшими группами. Размещение осужденных предполагается осуществить в камерах небольшой наполняемости, при этом значительно увеличив нормы жилой площади на одного осужденного – до четырех квадратных метров, при ныне имеющейся норме в два квадратных метра. В следственных изоляторах норма площади будет на одного подозреваемого и обвиняемого доведена до семи квадратных метров. Такое увеличение приведет к изменению облика самих учреждений, изменению лимитов данных учреждений. Понадобится строительство новых общежитий, которые позволят содержать осужденных в камерах небольшой наполняемости: «Мы будем переходить к использованию технических средств для обеспечения режима надзора за осужденными: это видеокамеры, интегрированные системы доступа в соответствующие помещения. Организация охраны путем опять же использования технических средств и система охраны сократит число совершения ошибок при выполнении служебных задач. Освобождение части персонала структур охраны позволит нам усилить такие направления, как организация воспитательной работы, организация режима надзора, создание условий отбывания наказания, которые соответствуют международным стандартам. Разумеется, все это требует серьезных материальных затрат».
Серьезное внимание обращается на трудозанятость осужденных на базе центров трудовой адаптации, созданных в учреждениях, и получение ими профессионального образования: «К сожалению в учреждениях области есть такая серьезная проблема, как производственная занятость осужденных, — отметил начальник УФСИН, — организация производства, организация трудовой занятости и получение прибыли от этой деятельности позволило бы решить в большей степени проблемы создания учреждений нового типа в более короткие сроки и обеспечить такое формирование позиции осужденных, как стремление к исправлению в процессе отбывания наказания, выход на свободу с наличием определенных трудовых навыков. В рамках учреждений сегодня обеспечивается и получение профессии, и получение образования, в том числе на основе дистанционных форм в учебных заведениях среднего и высшего профиля. А участие определенных структур, которые обладают необходимыми производственными мощностями, могут помочь нам в реализации той продукции, которую сегодня изготавливают в производственных мастерских, имеющихся в распоряжении УФСИН по Астраханской области. Это позволило бы решить проблемы более эффективно и в более короткие сроки. На сегодняшний день занятость осужденных на производственных объектах составляет чуть более 10 процентов. Хотелось бы, чтобы такая занятость выросла до уровня 70 процентов».
В завершении пресс-конференции Юрий Краснов подчеркнул, что все те меры, которые сегодня предпринимаются региональным УФСИН — не в полной мере решают проблемы. Необходимо сделать еще очень многое: «Прежде всего это задача всего коллектива УФСИН, который насчитывает чуть более двух тысяч человек. Основная задача – устранить такую проблему, как предательство интересов службы. Поэтому мы делаем все необходимое, чтобы сотрудники имели необходимые профессиональные знания, умения и качества, а также соответствовали требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы», — сказал Юрий Краснов.

 

Источник: http://ufsin30.ru
Астра Новости