Сегодня в реабилитационном центре открыта «Песочница»

Астрахань, 8 февраля 2013г.

Сегодня в реабилитационном центре открыта Песочница

В текущем году в государственном бюджетном учреждении «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» создана группа общения для детей раннего возраста « Песочница».

Группа предназначена для детей, имеющих дефицит общения и, как следствие, низкую речевую активность. Решение о создании новой группы было принято по итогам мониторинга, проведенного среди родителей детей, обратившихся за помощью в наше учреждение. Высказанная рядом родителей тревога по поводу низких коммуникативных навыков детей, неспособности самих родителей активизировать их, заставила специалистов учреждения задуматься о путях оказания адекватной помощи семьям с данной категорией детей.

В результате были разработаны: положение о группе общения для детей раннего возраста и план ее работы.                                                         Название «Песочница» возникло в связи с тем, что песочница – это основное место общения маленьких детей во дворе.

Сегодня  в  состоялось первое занятие  «Песочницы».  Занятие проведено педагогом-психологом высшей категории Ежовой М.А.  и содержало ряд игровых заданий, основанных на современных психолого-педагогических технологиях и направленных на повышение уровня коммуникационного развития.

В  импровизированной «песочнице» дети  окунулись в  атмосферу дворовых  игр. Забавные игры  побуждали  детей к  активности , формировали  эмоциональный контакт друг с другом. Присутствие  родителей  успокаивало  малышей, располагая их к совместному общению. Яркие игрушки, методические пособия, музыкальное сопровождение придало занятию дополнительную эмоциональную окраску.

Встречи в «Песочнице» теперь будут проходить регулярно, два раза в неделю.

Министерство социального развития и труда Астраханской области

Астра Новости