Сегодня Царскосельский лицей празднует свое 200 летие

В наши дни нетрудно встретить учебные заведения, внешне похожие на Лицей из Царского Села, который в наступившем году будет отмечать свой 200-летний юбилей.

Такие заведения, как правило, не бедны и имеют хороших преподавателей. В их учебных программах можно найти занятия по изучению латинского языка и акцент на гуманитарные предметы с углубленным изучением и обучением поэзии, и множество интереснейших предметов и курсов. Учащиеся этих учебных заведений могут иметь единую форму, которую им надлежит одевать, по крайней мере, по случаю праздников и торжественных собраний.

Именно 19 октября 1811 года в Царском Селе было открыто самое прогрессивное по тем временам учебное заведение. Сегодня здесь большой праздник, с разных концов мира съехались потомки выпускников Императорского лицея.

Под особо прочным стеклом — историческая реликвия. Указ Александра Первого об открытии Царскосельского лицея. В нем загадка для современных педагогов, как всего за шестилетний курс подготовить незаурядных специалистов в разных областях. Выпускники лицея — не только известные поэты, но и ученые, дипломаты, министры и полководцы.

Лицей задумывался как высшее учебное заведение для царских и великокняжеских детей. Но замысел не осуществился. Сюда поступили дети из обычных дворянских семей. Здание соединялось переходом с дворцовой церковью, где простые лицеисты на службе могли видеть самого царя.

Император интересовался успехами лицеистов и даже иногда указывал директору на подмеченные им изъяны в поведении учеников. Преподавали здесь известные ученые и литераторы того времени. Расписание очень похоже на современное. Сначала в лицее оценки не ставили. Кто отличник, а кто нет, можно было понять по тому, кто на какой парте сидит. Задний ряд — для неуспевающих.

 

 

Источник картинки lib.usu.ru

Астра Новости