Астрахань, 28 июня 2012г.

В центре для девочек «Улитка» прошел мастер-класс «Психологическое сопровождение детей, подвергшихся жестокому обращению», в котором приняли участие студенты ведущих ВУЗов Астрахани, обучающихся по специальностям «Психология» и «Клиническая психология».

Мастер-класс был посвящен проблеме насилия над детьми. Защита детей от жестокого обращения является наиважнейшей в современном мире. Ребенку, пережившему насилие, необходима своевременная и квалифицированная психологическая помощь, чтобы компенсировать катастрофические последствия этой психологической травмы.

Психологи познакомили студентов с понятием «жестокое обращение», видами насилия, осветили психологические последствия. Большая часть программы мастер-класса была посвящена конкретным психологическим методам, методиками и направлениям, которые используются специалистами центра в работе с детьми, а также основным принципам работы с детьми. Психологи рассказали студентам о психологическом театре, песочной и арт-терапии, фризлайте, занятиях в сенсорной комнате.

После этого участники мастер-класса смогли применить полученные знания на практике. Самые активные студенты приняли участие в постановке пьесы про чувства в рамках психологического театра. Выбрав роли, облачившись в наряды, студенты прожили и прочувствовали все, что происходило на сцене. В ходе обсуждения молодые актеры высказывали интересные мысли и идеи, которые у них родились во время игры в психологическом театре.

Закончив «театральную» часть, участники и психологи перешли в сенсорную комнату, которая является гордостью центра, чтобы познакомиться с используемым оборудованием. Психологи рассказали студентам о широких возможностях комнаты, применяемые специалистами для успешной реабилитации воспитанниц.

Завершающим этапом мастер-класса стало практическое занятие по фризлайту, в рамках которого участники воплотили свои творческие идеи и фантазии.

Студенты высказывали свои положительные отзывы пожелания, чтобы подобные мастер-классы проводились чаще, так как это не только интересный способ обучения, но и возможность для установления новых профессиональных контактов и обмена опытом.

 

 

 

Министерство социального развития и труда Астраханской области