Сегодня Кубанский казачий хор отмечает свое 200 летие

14 октября исполняется 200 лет Государственному академическому Кубанскому казачьему хору. Это поистине уникальный творческий  коллектив.  Во всей России старше только Петербургская капелла имени М.И. Глинки (бывшая Придворная) и два театра – Малый в Москве и Александринский в Санкт-Петербурге. И дело не только в возрасте. Гораздо более важна та роль, которую сыграл Войсковой певческий – Кубанский казачий хор в становлении культуры южного региона Государства Российского.

Биография уникального коллектива наполнена серьёзными творческими удачами и великими испытаниями, которые благодаря силе духа многих поколений музыкантов удалось не только преодолеть, но и значительно развить заложенные прадедами традиции, познакомив с ними весь мир. Сегодня Кубанский казачий хор знают и ценят президенты, деятели искусств, бизнес-элита, мировые звёзды и рядовые зрители на всех пяти континентах. Высоко подняв планку народного искусства, талантливый кубанский коллектив доказал актуальность таких понятий как патриотизм, историческая память и любовь к Отечеству!

Центральным днем празднования юбилея станет 14 октября – на Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день издавна считается днем рождения хора. В соборе Александра Невского утром, с 8 часов начнется Божественная литургия, которую проведет митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и в которой примут участие артисты Кубанского казачьего хора, ведь первые 100 лет коллектив был Войсковым певческим хором.

В этот же день на Театральной площади Краснодара будет установлен мировой рекорд: более двух тысяч съехавшихся со всего края участников казачьих народных коллективов вместе с юбилярами – артистами Кубанского хора составят САМЫЙ БОЛЬШОЙ СВОДНЫЙ КАЗАЧИЙ ХОР, который споет «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй» и Гимн Краснодарского края «Ты, Кубань, ты наша Родина!». Специальная комиссия официально зарегистрирует этот факт для того, чтобы поместить его в «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Гиннесса». Конечно, этот мировой рекорд будет установлен в честь 200-летия Войскового певческого – Кубанского казачьего хора и Дня кубанского казачества. А вечером в 19 часов в Большом зале Кубанского казачьего хора начнется торжественный юбилейный концерт, на который приглашены официальные лица, гости из-за рубежа (целая делегация казаков из Америки) и поклонники  ККХ.

Коллектив даст целый ряд концертов с программой «Лучшее за 200 лет» в октябре и ноябре. 16 октября в 13 часов откроется XIII Международный православный кинофестиваль «Вечевой колокол», пройдут и другие акции.

Наталья Пугина, заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея

Астра Новости