Сделай свою жизнь безопасной

Пожар – это всегда беда. И сколько не предупреждай, нельзя оставлять без внимания человеческий фактор, ведь практически каждый из нас рассчитывает на так называемый «русский авось».
Ежегодно в Астраханской области происходит более 1000 пожаров, из которых 80% в жилом секторе. Только в сентябре произошло 70 пожаров. Основные причины — неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и короткое замыкание электропроводки.
9 октября в 10.22. в службу спасения поступило сообщение о загорании пристроя к жилому дому с. Вольное по ул. Чапаева, д.11 (Харабалинский район). К месту возгорания были направлены расчеты 19-ой пожарной части. Пожар ликвидирован в 10.35. Огнём повреждена внутренняя отделка пристроя к жилому дому на общей площади 10кв.м. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.
11 октября в 13.51. в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома с. Никольское по ул.З. Космодемьянской,70 (Енотаевский район). К месту возгорания были направлены расчеты 25-ой пожарной части. Пожар ликвидирован в 14.05. Огнём повреждена внутренняя отделка жилого дома на площади 20кв.м. Предварительная причина пожара — короткое замыкание электропроводки.
В тот же день октября в 14.04. в службу спасения поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки с. Карагали по ул. Сулейманова,12 (Приволжский район). К месту возгорания были направлены расчеты 48-ой пожарной части. Пожар ликвидирован в 14.38. Огнём повреждена постройка на общей площади 48кв.м. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.
Хочется напомнить, что бытовые электроприборы безопасны лишь при полной технической исправности и правильной эксплуатации. Поэтому за их состоянием всегда следует следить и использовать электроприборы только заводского изготовления. Включенные в сеть плитки, утюги следует устанавливать на несгораемые подставки. Нельзя располагать их вблизи от легкосгораемых предметов. Также запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения не исправны или нарушена изоляция шнура. Уходя из дома, необходимо отключать все электрические приборы, под напряжением может остаться только холодильник.
Чтобы не допустить перегрузку электросети нельзя включать одновременно в сеть несколько мощных потребителей тока. Монтировать и ремонтировать электропроводку должны только специалисты высокой квалификации, имеющие документ на право производить такие работы. Также необходимо проверить электрическую сеть на замер сопротивления изоляции один раз в три года.
С наступлением холодов значительно возрастает количество пожаров. В связи с этим, Главное управление МЧС России по Астраханской области призывает астраханцев в осенний холодный период соблюдать правила пожарной безопасности. Из-за небрежности, халатности страдают ни в чем не повинные люди, которые за считанные минуты лишаются годами нажитого имущества. Причиной этого является пренебрежение элементарными мерами пожарной безопасности при пользовании электроприборами, а также самонадеянность при обращении с огнем.

Читайте так же: Правила безопасности судов в осенний период

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости