Самый большой кот Астрахани метит в чемпионы мира

Астрахань, 1 марта 2012г.

1 марта в России отмечается День кошек. Корреспондент «Провинции.Ру» нашел самого большого кота в Асрахзани и выяснил все подробности его жизни.

Добрей мэйн-куна кошки нет
Самым большим в нашем городе оказался кот Чапик породы мэйн-кун. Эта разновидность кошек славится своими размерами.
— Существует множество мифов, что мэйн-куны могут весить до 25 кг. На самом деле вес у них не главное. Важнее размер: длина тела, высота лап, — рассказывает разводчик породы и хозяин Чапика Денис НАГАЕВ. — Длина нашего кота от кончика носа до кончика хвоста — 105 сантиметров. Вес – 8,5 килограмма.
Именно Нагаевы первыми привезли мэйн-кунов в Астрахань. Было это почти 6 лет назад.
— Мы долго шли к этой породе. До этого были британцы, корниш-рексы, — вспоминает Денис. — Чапика привезли из московского питомника.
Как признаются разводчики, эти животные очень ласковые и любвеобильные. Берешь на руки, и он тут же начинает ластиться, «петь».
— Они не мяукают, а курлыкают, так мы это называем, — улыбается Денис. — Чешешь переносицу – звук прибавляется.
Эти кошки всегда там, где хозяева. Одиночество не любят, никогда не прячутся и всем интересуются. Они очень игривы – можно сказать, остаются котятами до самой старости.
— Мэйн-куны прекрасно ладят с детьми. Доброта в них заложена генетически. Милые, подвижные. Существуют собаки-компаньоны, а мейн-кун — это кошка-компаньон. Иногда в шутку эту породу мы называем «котопес». Их интеллект сродни собачьему, они очень умны и преданы человеку, — утверждает Денис Нагаев.

Гарем – дело обычное
Живет Чапик по-царски. У него три жены-красавицы. За все время родилось 50 котят. Хозяева признаются, что отцовские обязанности кот выполняет по-полной, а детей своих любит. Жен тоже — никого вниманием не обделяет. А вот сами кошки, бывает, ссорятся между собой, воюют за супруга.
Кстати, Чапик — жених завидный. Кошек на вязку ему привозят даже из других городов.
Как и все породистые животные, мэйн-куны абы что не едят. Корм только премиум-класса. В рационе обязательно присутствуют куриные желудки, грудки. Мясо нежирное – говядина или конина. Встречаются среди мэйн-кунов и настоящие гурманы.
— Одна кошка у нас с удовольствием ест соленые огурцы, консервированный горошек, — признается Денис.
А вот молоко эти коты не очень жалуют. Пьют только будучи котятами, и то материнское. Потом переходят на воду. Лакают ее по-особенному, повинуясь инстинкту: сначала как бы раскапывают лапами скопившуюся вокруг «листву» и «мусор».
Спит Чапик обычно в хозяйской постели. Предпочитает, конечно, на подушке. Но оттуда его, как правило, сгоняют. Хоть и любимец, но приличия должен соблюдать.
В уходе мэйн-куны неприхотливы. Они линяют мало, а мыть их необязательно. Чесать – примерно раз-два в месяц. Главное – не допускать колтунов.
Денис Нагаев отмечает, что в последнее время люди стараются брать домой не просто уличных кошек, а породистых. Естественно, за ними требуется и определенный уход, и соответствующее питание.
— Говорят, что за жизнь кошка съедает маленький бриллиантик, — смеется Денис. Но мы своих мейн-кунов называем маленькой копилкой. Содержать породистое животное дорогое удовольствие. Но оно того стоит.

Начальная цена на мэйн-куна – 30 тысяч 
Стоят мэйн-куны недешево. Кошка — около 20 тысяч рублей, кот – порядка 30. Но это в случае, если брать их в качестве домашних любимцев. Это может быть идеальный котенок, но без права разведения. Если приобретать животное в качестве производителя – придется доплатить примерно 10 тысяч.
Цена котенка зависит от его родителей. Соответственно, чем они титулованнее, тем дороже потомство.
Из-за высокой стоимости в Астрахани мэйн-куны пока не очень распространены. А вот в Москве их любят. Стоимость этой породы в столице может достигать 120 тысяч рублей.

Среди родственников астраханских кошек – кинозвезды
— Общение в кошачьем мире очень интересное, — признается разводчик мэйн-кунов Денис Нагаев. — К примеру, самая молодая наша кошка – дочка кота, который снялся в клипе группы «Винтаж» на песню «Роман».
Астраханские котята тоже расходятся по всей стране и даже за ее пределы – в Украину, Казахстан.
Примерно 2-3 раза в год мэйн-куны Нагаевых участвуют в выставках. Кстати, как это ни удивительно, но размер кота для жюри не имеет решающего значения. Главное – строение мордочки, так называемая «коробочка».
Чапику остался всего один шаг до звания чемпиона мира. Для этого ему нужно получить наивысшую оценку в Азии. Нагаевы надеются, что произойдет это уже в апреле на очередной выставке в Казахстане. Тогда они подадут документы во Всемирную федерацию кошек (WCF), бюро которой расположено в Германии. Оно выдаст соответствующий сертификат.

Рейтинг самых популярных пород в Астрахани
Денис Нагаев рассказал, какие породы пользуются наибольшим спросом в нашем городе:
— На первом месте британцы. На втором — шотландские вислоухие. Третье делят абиссины, бенгалы, петербургский сфинкс, сиамские коты.
А вот персов стало немного. Они требуют ухода, а сейчас предпочитают неприхотливые породы.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости