Самые угоняемые в Астрахани автомобили — «шестерки» и «семерки»

Астрахань, 10 января 2013г.

За 2012 год на территории региона зарегистрировано 641 преступное посягательство на автомототранспортные средства, из них раскрыто – 269. В Астрахани зарегистрировано 299 фактов, из них раскрыт – 121. В сельских районах зарегистрировано 342 случаев, раскрыто 148.

Самыми угоняемыми автомашинами в Астрахани и области за 2012 год стали ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107. Среди них «шестерок» угнали 99, «семерок» — 43.  При этом, раскрываемость «преступных посягательств» на чужие автомобили составила всего 42%, сообщает пресс-служба областного управления ГИБДД.

Подавляющее число угонов и краж транспортных средств  приходится на подержанные машины до 2000 года выпуска.

Согласно статистике,  по горячим следам задерживается менее половины таких автомобилей, так как преступники заранее готовят места укрытия и способы сбыта.

Самым подавляющем предметом большинства преступлений становится транспорт, оставленный владельцами без присмотра на улице, неохраняемых стоянках, внутриквартальных территориях многоэтажных домов, — добавляют в  ГИБДД.

Однако, наличие даже простейшей противоугонной системы, а тем более профессионально установленной сигнализации становится непреодолимым барьером на пути угонщиков.

Если, выйдя на улицу, вы все-таки не обнаружили свой автомобиль или увидели, что в него проникал посторонний, ничего не трогая, незамедлительно сообщите об этом по телефону 02 и до прибытия сотрудников полиции попытайтесь установить возможных свидетелей происшествия.

Астра Новости