Независимая британская организация здравоохранения RSPH (Royal Society for Public Health) совместно с движением Young Health Movement опубликовали отчет о влиянии социальных сетей и медиа на психическое здоровье молодых людей.

Участникам исследования было предложено описать каждый социальный сервис, отвечая на 14 вопросов — есть ли в них доступ к экспертной информации, которой можно доверять, вызывает ли тот или иной сервис чувство тревоги, депрессии или одиночества, насколько он способствует самовыражению и развитию самоидентификации, а также развитию навыков коммуникации, присутствует ли в нем запугивание и так далее.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте RSPH, самым «дружелюбным» к юному пользователю оказался сайт YouTube. Второе и третье место в списке заняли Twitter и Facebook. Замкнули же рейтинг сервисы Snapchat и Instagram. Последний был помечен как имеющий «наиболее негативное» влияние.

«Социальные сети вызывают привязанность, схожую с зависимостью от алкоголя и никотина, и настолько укоренились в жизни молодежи, что игнорировать их нельзя, — говорит Ширли Крамер, исполнительный директор RSPH. — Интересно, что Instagram и Snapchat оказались наиболее пагубными для психического здоровья. Обе платформы фокусируются на визуальном контенте, и кажется, что это может вызывать у молодых людей чувство тревоги».