Любой праздник требует тщательной подготовки. Особое внимание уделяется музыкальному оформлению. В последнее время стало популярным приглашать диджея со всем необходимым оборудованием. Но если устроители стремятся придать вечеру романтические нотки, то лучшим выбором станет саксофонист на мероприятие. Овладеть этим инструментом не так-то просто. Для этого надо по-настоящему любить музыку и отдавать ей всю душу. К тому же для оборудования характерны свои индивидуальные особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.

Достоинства саксофона

Прибор был изобретен в середине 19 века бельгийцем Адольфом Саксом. Чтобы продемонстрировать возможности нового оборудования мастер сам выступал с ним на сцене. Первоначально инструмент не пользовался большой популярностью и применялся в основном в военных духовых оркестрах. Но затем на него обратили внимание известные композиторы того времени. Массне, Бизе и Берлиоз даже написали специально для него оперно-симфонические партии. Прибор постоянно совершенствовался и дополнялся новыми опциями. На сегодняшний день его конструкция включает в себя три основных компонента.

• Мундштук. По своему внешнему виду напоминает полый цилиндр клювообразной формы. Изготавливают из эбонита или специальных сплавов. В каждом отдельном случае его подбирают индивидуально исходя из акустических особенностей инструмента.

• Трость. Представляет собой тонкую прямоугольную пластину, которая устанавливается на площадке мундштука. Выполняет функцию основного возбудителя воздушных колебаний преобразующихся в звук. Из-за того что материалом для трости служит древесина в процессе эксплуатации она способна увлажняться, высыхать и коробиться. Чтобы избежать этих негативных факторов после выступления деталь рекомендуется извлекать и помещать в гидротермический футляр.

• Корпус. Изготавливается в виде изогнутой конической трубки. Основным материалом служит медь или специальные сплавы. На корпусе размещаются клапана закрывающие доступ к отверстиям. Реализовать все возможности прибора способен настоящий профессионал. При рассмотрении кандидатуры исполнителя необходимо учитывать определенные факторы.

Критерии выбора музыканта

При выборе музыканта надо обращать внимание на несколько моментов.

• Во-первых, следует уточнять, сколько стоит саксофон на час.

• Во-вторых, у претендента должен быть широкий репертуар различных композиций.

• Наконец, важно, чтобы у кандидата был опыт выступлений на мероприятиях подобного уровня. Если клиентам по всем критериям подходит специалист, то остается заказать его услуги и ожидать прибытия на праздник.