С арестованным имуществом шутки плохи

Жительница Камызякского района одолжила куму телевизор, находящийся под арестом за долги, и получила уголовное наказание.

Сельчанка более года не платила муниципальному унитарному предприятию за свет, в результате чего долг перед энергетической компанией превысил 10 тысяч рублей. Судебное решение о взыскании с 40-летней гражданки задолженности за электроэнергию поступило в Камызякский районный отдел УФССП России по Астраханской области.

Судебный пристав-исполнитель составил акт описи и ареста имущества, принадлежащего должнице, в том числе, телевизора, и оставил его на ответственное хранение неплательщице. При этом представитель закона официально предупредил гражданку об уголовной ответственности за незаконные действия с имуществом, подвергнутым описи и аресту.

Но предупреждения должница проигнорировала. Женщина передала арестованную вещь в пользование куму, даже не задумываясь о правовых последствиях.

В результате установления факта передачи арестованного имущества дознавателем структурного подразделения в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Суд признал должницу виновной и назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ. Кстати, долг перед энергетической компанией сельчанка погасила.

Астра Новости