С 1 января 2012 года понизятся ставки страховых взносов

Астрахань, 9 декабря 2011г.

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.

Так, с 1 января 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

  • аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,
  • некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),
  • благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,

организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

          Следует особо обратить внимание, что с 1 января 2012 года исключена обязанность представлять ежегодную отчетность страхователями, не производящими выплаты физическим лицам и уплачивающими страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.

Как и в уходящем 2011 году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.

С 2012 года штраф за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по месту учета составляет 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. За несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Изменения коснулись и размера штрафа за отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов документов (копий документов), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, который  составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ.

По всем вопросам представления отчетности Вы можете обратиться по телефонам горячей линии в Управления ПФР по месту регистрации.

Телефоны горячей линии городских Управлений ПФР: Кировский район: 44-05-35;  Ленинский район: 25-02-09; Советский район: 59-01-63; Трусовский район: 56-26-90

 

Источник: http://www.pfrf.ru
Астра Новости