С 1 по 31 октября на территории Астраханской области проходит Месячник борьбы с раком молочной железы

В муниципальном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница №4 им. В.И. Ленина» с 1998 года в составе отделения медицинской профилактики работает «Школа патологии молочных желез», которую возглавляет доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей категории А.Е. Сухарев. На базе школы проводятся лекции и беседы, посвященные патологии молочных желез. На приеме у доктора вы сможете научиться самостоятельно обследовать молочные железы. В женской консультации и взрослой поликлинике учреждения работают  смотровые кабинеты, где также можно пройти обследование. Опухоли молочных желез встречаются довольно часто. Большинство из них доброкачественные, но иногда могут оказаться злокачественными. Определить характер опухоли может только врач.

В большинстве случаев сама женщина определяет  признаки патологии молочных желез.

Этими признаками являются: болезненное нагрубание молочных желез за несколько дней до начала менструации, уплотненный узел в молочной железе, выделение из соска капелек желтоватого цвета или кровянистой жидкости (появление пятен на бюстгальтере), изменение формы молочной железы, втяжение или выступление кожных покровов, втяжение соска.

Регулярное (ежемесячное) самообследование и немедленное обращение к врачу в случае обнаружения одного из указанных признаков позволяет предупредить развитие злокачественной опухоли, а в случае ее своевременного обнаружения добиться полного излечения.

Лучшее время для самообследования — первая неделя после окончания месячных. Не менструирующие женщины должны обследовать молочную железу каждый месяц в один и тот же день.

Инструкция по самообследованию молочных желез:

Встаньте перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки:

  1. имеется ли втяжение или выбухание участка кожи;
  2. имеется ли втяжение соска или укорочение радиуса ареолы;
  3. имеются ли изменения обычной формы и размера одной из молочных желез;
  4. имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения на соске (корочки, мокнутие).

ПАЛЬПАЦИЯ (ОЩУПЫВАНИЕ): осуществляется в положении лежа, на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнений, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука «вверх за голову», рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупываете наружную половину молочной железы, начинаю от ее соска и, продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывают все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавливании между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОДНОГО ИЗ УКАЗАННЫХ ПРИЗНАКОВ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Читайте так же: Вакцинация против гриппа и пневмококковых инфекций

Источник: http://www.komzdrav.org
Астра Новости