РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА ПРИЛАВКАХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

По состоянию на 2000-й год, одно из крупнейших предприятий области – «Кировский рыбозавод» было почти полностью разорено и фактически закончило своё существование. Жители одноимённого поселка остались без работы, ведь рыбозавод был основным местом, где трудились люди. Но с приходом собственников-астраханцев ситуация начала меняться к лучшему.

Благодаря грамотному управлению и инвестициям новому руководству за несколько лет удалось оживить полуразрушенное предприятие. Были восстановлены икорный и холодильный цеха. Сейчас продукция рыбозавода снова появляется на полках магазинов и супермаркетов Астрахани. Ассортимент пока невелик: здесь выпускают свежемороженое филе и рыбный фарш. Но уже совсем скоро приступят и к выпуску полуфабрикатов: котлет, биточков, пельменей.
Хотя на этом планы руководства предприятия не заканчиваются. По словам председателя Совета директоров НО «Каспрыба» Андрея Маркина, в перспективе планируется выход продукции «Кировского рыбозавода» на международные рынки. В частности на прилавки магазинов стран Евросоюза. Для этого, правда, нужен новый цех и сертификация по стандарту ICO 9000. На эти цели уже сейчас выделяются средства – кредит одного из банков и собственные инвестиции. Выход на западные рынки позволит предприятию поставлять в Европу до 500 тонн высококачественной продукции, обеспечив при этом работой до 80 человек.
Строительство таких предприятий — единственный верный способ избежать сырьевой зависимости. Необходимо отметить, что Кировский рыбозавод с 2011 года включил в свой состав несколько небольших предприятий рыбодобычи, расположенных в Камызякском районе. Кроме этого приобретён собственный флот, который также занимается добычей рыбы, что обеспечивает высочайшее качество приходящего на завод сырья. Без таких современных перерабатывающих предприятий выход российской продукции на мировые рынки осуществить просто невозможно.
Источник: http://astradelo.ru
Астра Новости