Руководитель следственного управления СК России по Астраханской области принял участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе

Руководителем следственного управления Следственного комитета России по области С.И. Бобровым принято участие в подготовке и проведении постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Астраханской области, посвященного вопросу повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и средств массовой информации в сфере противодействия экстремизму, ксенофобии и сепаратизму.

Как отметил С.И.Бобров, следственная практика последних лет свидетельствует о том, что экстремистские проявления в области носят разнообразный характер: пропаганда неонацизма, радикального ваххабизма, антисемитизма, русофобии и т.п.

Поскольку практически у всех обвиняемых интерес к экстремизму и терроризму сформировался в молодом возрасте от 14 до 30-ти лет, молодежь нуждается в повышенном внимании со стороны общественности, государственных управленческих структур.

В этой связи, подчеркнул С.И.Бобров,  подрастающему поколению необходимо еще со школьной скамьи прививать основы толерантности; организовывать досуг детей и подростков; проводить воспитательную работу в этнических диаспорах путем разъяснения традиций и обычаев народов, воспитания уважения к представителям других вероисповеданий, неукоснительного соблюдения законов и норм морали, проведения  общественно-значимых мероприятий, направленных на формирование у молодежи принципов здорового образа жизни и неприятия наркотических и психотропных средств, алкоголя и табакокурения.

Также необходимы регулярные встречи и беседы представителей прокуратуры области, следственного управления, УМВД России по области, УФСБ России по области, отделов образования с подростками в школах, средних и высших профессиональных учебных заведениях и т.п. Следует разъяснять молодежи последствия участия в экстремистских группировках.

Одновременно, необходим жесткий контроль за распространением в средствах массовой информации экстремистских материалов, например националистических выступлений в прессе и по телевидению, экстремистских публикаций, фото- и видеоматериалов в Интернете и т.п.

Внесенные следственным управлением предложения, направленные на предотвращение экстремистских проявлений в регионе, в полном объеме нашли свое отражение в  решении совещания.

Читайте так же: ИТОГИ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2011 ГОДА

Источник: http://www.astr-skr.ru
Астра Новости