Руководитель Samsung Ли Чже Ен арестован

Суд Сеула арестовал фактического руководителя Samsung Ли Чжэ Ена по обвинению во взятке.

В связи с решением правосудия компания заявила, что сделает все возможное для установления истины в судебном разбирательстве.

48-летний Ли стал первым в истории Samsung лидером компании, задержанным по уголовному делу. Ожидать решения суда топ-менеджер будет в тюрьме. Итоги расследования могут повлиять на ход импичмента, объявленного президенту страны Пак Кын Хе в связи с коррупционным скандалом. Расследование предполагалось завершить к 28 февраля, но следствие попросило о продлении срока еще на месяц.

Замглаву компании подозревают в незаконной сделке по слиянию Samsung и Cheil Industries Inc. По версии следствия, он предлагал около 36 миллионов долларов.

В ближайшее время также предъявят обвинения в коррупции отстраненной от должности президента Пак Кын Хе. Отмечается, что она была замешана в этой сделке.

Оппозиция Южной Кореи положительно отреагировала на арест вице-президента. Страна продолжает серию расследований против коррупции на фоне политического кризиса.

В кратком заявлении в связи с арестом Ли Samsung Group пообещала «сделать все возможное, чтобы гарантировать раскрытие истины в будущих судебных разбирательствах».

Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Цой Сун Силь в обмен на расположение властей, уверено следствие. Прокуратура подозревает, что он выплатил или обещал выплатить ей 43 млрд вон ($ 36,3 млн), чтобы гарантировать поддержку правительством сомнительной сделки по слиянию Samsung и компании Cheil Industries Inc. в 2015 г.

Samsung перечислил более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы Цой Сун Силь и ее дочери, за якобы оказанные консультационные услуги. Средства переводились в созданные подругой президента негосударственные фонды. Ранее Samsung признал, что делал взносы в ее фонды, но отрицал, что эти платежи связаны со сделкой по слиянию.

Астра Новости