Росстат заглядывает в рот: сколько и что именно съели астраханцы в 2011 году

Астрахань, 11 сентября 2012г.

Вчера Федеральная служба госстатистики опубликовала не только отчет о зарплатах чиновников, но и еще один любопытный документ – подробное и исчерпывающее исследование, как и чем питались россияне в 2011 году. В документе есть информация отдельно по регионам, в том числе и по Астрахани. Как выясняется, наши земляки по сравнению с остальными россиянами наседают на хлеб, рыбу и овощи. И вообще несколько, пардон, «прожорливее» большинства россиян…

Исследование Росстата в оригинале занимает весьма объемистый том, состоящий сплошь из таблиц. Мы выбрали из всего этого массива, как нам кажется, наиболее интересные данные о том, сколько еды попало на стол «среднестатистическому астраханцу» в 2011 году. И сопоставили эти сведения с цифрами по ЮФО и в среднем по Росии.

Таблица получилась, на наш взгляд, исчерпывающая.

Впрочем, нельзя не упомянуть еще одну составляющую. А именно, количество денег, которые астраханцы тратят на пропитание.

  • В среднем по России доля расходов на продукты питания в потребительских расходах домохозяйств составляет 29,5%.
  • Астраханцы этой статистике почти соответствуют – с небольшим превышением. Наши земляки тратят на еду 30,9% своих заработков.
  • Для сравнения, наши соседи по ЮФО «инвестируют в желудок» более активно – 34,2%.

Впрочем, понять южан можно. Согласно той же таблице (если сложить все килограммы еды), то выходит, что жители ЮФО – едва ли не самые прожорливые из россиян:

  • В среднем житель ЮФО потребляет 796,5 кг еды в год (плюс еще 227 яиц).
  • Астраханцы на фоне соседей смотрятся еще относительно скромно: 773,1 кг еды в год и те же 227 яиц
  • Но на фоне всей России это весьма высокие показатели. Средний российский потребитель съедает за год 738,2 кг пищи и 217 яиц.

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости