Как сообщает газета «Коммерсантъ», в Росстандарте прошло первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов. Исследование, проведенное ведомством, показало, что 2016 году уровень нарушений на АЗС оказался самым низким за последние пять лет и равен 18%.

Источники издания предполагают, что стабилизации ситуации способствовала активная борьба с контрафактом, годовой оборот которого может достигать в РФ 10 млн тонн. Напомним, инициировал эту борьбу в конце 2015 года Владимир Путин: на заседании президентской комиссии по ТЭКу он поручил создать единые требования к производителям.

В конце прошлого года Минпромторг подготовил законопроект о введении оборотных штрафов в 1% (не менее 500 000 рублей) за продажу некачественного топлива, или приостановки деятельности на 90 суток за повторное нарушение, или штрафа в размере 2 миллиона рублей. Но проект остается проектом. Чтобы повысить маржу от реализации бензина в рознице, некоторые продавцы продолжают увеличивать объемы некачественного топлива на рынке.

«Ситуация на рынке топлива требует принятия комплекса мер — повышения качества проверок и эффективности системы контроля в целом», — считает участник совещания в Росстандарте. Само агентство в презентации пишет о необходимости ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть.

Загрузка...