Астрахань, 30 июня 2012г.

28 Июня в Баку проходил третий межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012». Мероприятие организовано фондом развития «Институт Евразийских исследований» при поддержке администрации президентов России и Азербайджана. В нем приняли участие представители центральных и региональных органов РФ, НПО двух стран. Первый аналогичный форум проводился в 2009 году в Баку, второй – в 2011 в Астрахани.

Астраханскую делегацию возглавил вице-губернатор, председатель Правительства области Константин Маркелов. В ее состав вошли: министр международных и внешнеэкономических связей Денис Афанасьев, представители министерств промышленности, транспорта и природных ресурсов, образования и науки, экономического развития, а также представители деловых и культурных кругов региона.
Примечательно, что в Азербайджане проживает самая многочисленная русская диаспора на Южном Кавказе, русских здесь более 120 тысяч. Ну а для Астраханской области Азербайджан всегда являлся одним из самых основных и традиционно значимых партнеров в прикаспийском регионе.
Из региона в Азербайджан доставляют металлообрабатывающие станки, стекольные изделия, пищевую продукцию, рыболовные сети, пшеничную муку, соль, строительные материалы, изделия из черных металлов. В обратном направлении из Азербайджана мы получаем фруктовые соки, машиностроительную продукцию и химические реагенты, мебель, чай.
Все это не могло не отразиться  на динамике внешнеторгового оборота между территориями. За эти годы товарооборот вырос более чем в 10 раз и в 2011 году составил почти 26 млн. долларов США.
В своем докладе на форуме Константин Маркелов отметил, что в то же время потенциал дальнейшего  развития нашего сотрудничества в этом  направлении далеко не исчерпан. И в   последние два года мы отмечаем значительный рост деловой активности астраханского бизнеса на азербайджанском направлении.
Кстати, динамичный доклад вице-губернатора на открытии межрегионального форума коренным образом отличался от многих выступлений участников мероприятия. Речь председателя Правительства изобиловала конкретными примерами и предложениями взаимовыгодного сотрудничества. Большой интерес вызвал проект открытия паромного сообщения между портами Баку и Оля. Разовые пробные рейсы выявили перспективность использования морского транспортного сообщения.
Также Астраханская область заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в финансово-банковской сфере.
— Мы знаем о намерениях Азербайджанского международного банка выйти на астраханский рынок и всецело приветствуем эту инициативу. При этом Правительством области этому банку будет оказана  всесторонняя поддержка в решении всех организационных вопросов. Уверен, что реализация данного проекта значительно упростит  процедуры взаиморасчетов между азербайджанскими и российскими компаниями, а также будет способствовать  привлечению азербайджанского бизнеса в наш регион, — подчеркнул Константин Маркелов.
Не обошел стороной председатель Правительства  и проект по освоению месторождений подземных йодных вод на территории региона. Опыт азербайджанских специалистов в этом направлении поможет нам добиться успеха. В то же время астраханские ученые готовы активно включиться в процесс разработки и реализации совместных рыбоохранных мероприятий и проектов по изучению рыбопромысловых запасов в Каспийском море.

Источник: komarkelov.ru