Российский рынок стальных шаровых кранов

Регулирующие шаровые краны под приварку стали появляется на российском рынке в 80-90-х годах двадцатого столетия, почетно заняв свое место, они стали отдельным сектором на рынке трубопроводной арматуры. Отечественные шаровые краны появились благодаря иностранным фирмам, которые начали внедрять в производство арматуры такие материалы как фторопласты или политетрафторэтилены и синтетический каучук.

Таким образом, отечественная арматурная промышленность смогла обеспечить нефтяную и газовую отрасли, при этом освоила технологию производства импортных аналогов шаровых кранов. После распада министерств и ведомств и ликвидации системы Госплана и Госснаба в 90-е годы 20 века произошел кризис сбыта арматурной промышленности.

Рентабельность многих заводов стала резко снижаться, так как отсутствовала налаженная собственная система сбыта продукции. Изготовлением трудоемких и сложных деталей для нефтегазовой и химической промышленности стали заниматься зарубежные компании.

Отечественная трубопроводная арматура могла конкурировать только в своей стоимости, но при этом проигрывала зарубежной, так как происходили срывы поставок готовой продукции заказчику (объясняя это задержками поставок сырья и комплектующих, а также отсутствием дисциплины на производстве), что вело за собой резкое снижение качества выпускаемой арматуры.

Но вскоре ситуация в корне изменилась и конкурентная способность отечественной продукции резко снизилась и сошла на нет. Вскоре возникает еще и нехватка обычной используемой повсеместно арматуры, такой как задвижки стальные и чугунные для ЖКХ.

Впоследствии это привело к трём тенденциям:
Во-первых – Российский рынок трубопроводной арматуры начать интенсивно пополняться продукцией зарубежных производителей.
Во-вторых – небольшие отечественные производства, специализирующиеся на производстве трубопроводной арматуры довольно быстро освоили данную номенклатуру и начали поставлять продукцию весьма не плохого качества.
В третьих – появление мелких поставщиков привело к поставкам больших партий неликвидной (бывшей в употреблении, снятой с консервации или восстановленной), так и изъятой продукции, стоимость которой была в разы ниже, чем у завода-изготовителя.

Преимуществом рынка России трубопроводной и запорной арматуры является тот факт, что одинаковые изделия могут иметь различные обозначения.

Астра Новости