Россияне стали больше зарабатывать и больше тратить

По данным Росстата, в январе-ноябре 2016 года объём денежных доходов населения увеличился на 1,3% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Зарплаты сотрудников организаций в среднем выросли за год на 7,7%. Самую большую прибавку — более 10% — получили работники рыбных хозяйств, химической промышленности, сотрудники производств изделий из кожи, в том числе обуви, бумаги и целлюлозы, а также финансисты.

Слабо — на 3-4% — был выражен рост зарплат в сферах образования, социального страхования, государственного управления и обеспечения военной безопасности. При этом уровень доходов управленцев и страховщиков всё равно остается на 15% выше среднего по стране, в то время как зарплаты педагогов составили всего 76% к общероссийскому среднемесячному уровню.

Как пишут «Известия», несмотря на формальный рост зарплат и пенсий, реальные денежные доходы населения в январе-ноябре 2016 года снизились на 5,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Сбережения граждан сократились на 8,4%. На покупки и оплату услуг за 11 месяцев 2016 года россияне потратили 35201,7 млрд рублей, что на 3,1% больше показателя предыдущего года.

Говоря об уровне жизни населения России в 2016 году, эксперты отмечают, что больше всего пострадали медицинская и образовательная сферы. По данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, более высокая доля населения по сравнению с предыдущим годом сокращает расходы по таким важным направлениям, как приобретение лекарств (25,9% в ноябре 2016 года против 19,4% год назад) и оплата образовательных услуг (36,2% против 24,3%).

Астра Новости