Россияне боятся заразиться ВИЧ от кровососущих

Каждый шестой россиянин вне зависимости от возраста уверен, что можно заразиться ВИЧ через комариные укусы. А каждый десятый побоится делить обед с носителем вируса иммунодефицита. Только около половины граждан в курсе, что ВИЧ может передаваться ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. 17% россиян до сих пор не уверены в пользе презерватива в качестве защиты от инфекции. Таковы результаты опроса Росстата. Эксперты считают, что такая низкая информированность населения опасна, потому что она ведет к дальнейшему распространению ВИЧ — болезни, от которой уже умерли 318 тыс. жителей нашей страны.

Россияне до сих пор имеют смутное представление о том, какими путями передается ВИЧ. 17% граждан (то есть каждый шестой) уверены, что его способны распространять комары. А 20% (каждый пятый) не имеют представления, можно ли заразиться ВИЧ через комариные укусы. Таковы результаты опроса Росстата, проведенного в 2018 году во всех субъектах страны. В нем приняли участие 15 тыс. домохозяйств.

Россияне также плохо представляют себе, передается ли ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Каждый четвертый россиянин (27%) убежден, что грудное вскармливание при ВИЧ безопасно. Примерно столько же (28%) ничего об этом не знает.

В нашей стране всё еще бытует мнение, что вирусом иммунодефицита человека можно заразиться через посуду и пищу — так считают 11% опрошенных, а 14% не знают, можно или нельзя. 15% граждан не уверены, что человек с ВИЧ может выглядеть вполне здоровым.

Уровень информированности о ВИЧ не слишком зависит от возраста, но коррелирует с уровнем образования. Только 74% респондентов с основным общим образованием верят, что использование презерватива снижает риск заражения ВИЧ, а с высшим — 87%.

Эксперты видят причину такого положения дел в слабой социальной рекламе.

Астра Новости