Новые правила ношения георгиевских лент в преддверии праздника 9 Мая объявило всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Буквально два года назад всем россиянам позволялось прикреплять георгиевскую ленточку на антенну автомобиля, на сумку, да и вообще на сообственное усмотрение.Также раньше большинство россиян повязывали ленту на голове, ниже пояса или в другом месте в испорченном виде. Сейчас это строго запрещено. Сегодня ленту разрешено привязывать исключительно на лацкан пиджака.

Сами «Волонтеры Победы» поясняют, что георгиевскую ленточку можно носить только на левой стороне груди.

— В этом году мы, как и раньше, раздаем георгиевские ленточки. Сегодня вместе с ними идут и буклеты, в которых рассказывается история этого символа. Также волонтеры рассказывают о том, куда уместно вешать эту ленточку. Это не означает, что все остальные места, кроме левой стороны груди, будут под запретом. Просто мы руководствуемся здравым смыслом и просим не крепить ленты на антенны автомобилей, сумочки, ремни и, не дай бог, шнурки. Граждане и сами должны понимать, что это не самые подобающие места для закрепления символа победы, — говорится в сообщении пресс-службы общественного движения.

В России на сегодняшний день уже стартовала акция «Георгиевская ленточка», приуроченная ко Дню Победы.