Россия может начать на Северном Кавказе новую войсковую операцию

5 сентября 2012г.

Обострение на Северном Кавказе может повлечь новую войсковую операцию: к участию в контртеррористических действиях, проводимых в настоящее время силами спецслужб и МВД планируют подключить армейские подразделения. Источники «Независимой газеты»в Минобороны объясняют такие планы резким ростом потерь силовиков в регионе: только за последнюю неделю августа погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров. Такие потери были в начале нулевых, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия, отмечает издание.

О возможном более активном участии военного ведомства в обеспечении безопасности на территории страны свидетельствует и опубликованный во вторник на сайте президента РФ указ об утверждении состава Национального антитеррористического комитета. Согласно этому документу, в НАК включены министр обороны и начальник Генерального штаба.

Рассуждая о том, какие подразделения Минобороны могут быть привлечены к боевым операциям на Северном Кавказе, издание вспоминает опыт прошлых лет и пишет, что наиболее подготовлен в профессиональном плане спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, укомплектованный в основном военнослужащими-контрактниками.

Эксперты же предупреждают, что привлечение армии к уничтожению боевиков поможет улучшить ситуацию лишь временно. Причины продолжающейся вялотекущей партизанской войны в регионе лежат в различного рода религиозных, социальных, экономических и иных невоенных противоречиях, считает доктор исторических наук Владимир Попов, который уже долгое время исследует природу конфликтов на Северном Кавказе. Значит, и разрешать эти противоречия нужно не столько военными, сколько гуманитарными способами, заключил он.

Действительно, не прошло и трех лет после того, как в Чечне были расформированы небезызвестные батальона армейского спецназа ГРУ «Запад» и «Восток», как в Минобороны вновь обсуждают планы привлечения армейских частей к участию в боевых операциях.

Немного дольше «продержались» Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария — там регулярные армейские подразделения перестали активно привлекать к проведению контртеррористических операций с 2006 года. Авиационные, артиллерийские и танковые подразделения Минобороны вступали в бой лишь фрагментарно, если требовалось уничтожить крупные силы боевиков, напоминает газета.

 

 

 

Источник: NEWSru.com

Астра Новости