Роскомнадзор дал Telegram 15 дней

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор сослался на положения федерального закона об информации и напомнил, что Мещанский суд в октябре 2017 года оштрафовал компанию за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования интересующей ее переписки. Требование спецслужбы поступило администрации мессенджера после того, как его создатель Павел Дуров согласился на внесенее компании в перечень распространителей информации.

«Неисполнение обязанностей выразилось в том, что Telegram Messenger Limited Liability Partnership не предоставило в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений»», — говорится в уведомлении. говорится в уведомлении. Мещанский суд подтвердил это нарушение, считает Роскомнадзор.

Если Telegram исполнит требование ФСБ, компания должна предоставить Роскомнадзору документы, это подтверждающие.

«В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в настоящем уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1» федерального закона об информации, операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании на основании решения суда, вступившего в силу.

Астра Новости